Эссе #7

Фото 25 Мост СайкайБаси

До апреля 2018 г. префектура Нагасаки оставалась единственной из 47, где мне не удавалось водить машину, и, вот, в том месяце последнее «белое» пятно с карты Японии исчезло… Кроме того, Нагасаки оказался тем регионом Японии, где промежуток между первым и вторым посещением оказался самым продолжительным – ведь в первый раз я оказался здесь в 2004 г., т.е. 14 лет назад. Наконец, в ходе этой, апрельской (2018 г.) поездки на о.Кюсю я оказался по второму разу, таким образом, в префектурах Нагасаки, а также Сага, Кумамото и Миядзаки, где до того был лишь единожды, и тем самым добился того, что во всех без исключения регионах страны я бывал минимум по два раза.


Фото 26 Вид с моста на один из многочисленных островов в заливе Оомура

В этот раз я объехал стороной город Нагасаки, который уже узнал ранее, а сосредоточился главным образом на северо-западной части префектуры с центром в городе Сасэбо. Этот регион, как и многие в Японии, запоминается на редкость изрезанной береговой линии с великим множеством островов и островков, заливов, мостов и прочих красот.

Так, на первом снимке этого эссе можно увидеть изогнутый дугой над узким морским проливом мост СайкайБаси(西海橋). На самом деле, мостов с таким названием два – один является частью государственной дороги, а другой – платного скоростного шоссе. С одного моста открывается панорамный вид на другой, и пешеходный маршрут для туристов проложен так, что можно пройти по обоим мостам и тем самым насладиться самыми разными ракурсами.


Фото 27 Вид на тема-парк «Хус ден Боос» с «колокольни собора»

На расстоянии около 10 км от СайкайБаси находится один из «топовых» тема-парков страны и один из туристических «синонимов» префектуры Нагасаки – знаменитый «Хус ден Боос»(ハウスデンボス). Писал в первых эссе о том, что значила Голландия для развития Нагасаки, да и Японии в целом; какими давними и прочными являются связи Нагасаки с этой европейской страной.

Неудивительно, что именно в Нагасаки возник тема-парк с таким типичным голландским названием, по истине «кусочек Голландии» (посмотрите на снимки!) на пространстве Японии.


Фото 28 Каналы «Амстердама»

По масштабам и по задумке «Хус ден Боос» сравним с Диснейлендом или Диснейси, хотя, честно говоря, с точки зрения насыщенности аттракционами, он, пожалуй, уступает своим столичным «собратьям». Я побывал всего на двух-трех таких аттракционах и особо они меня не впечатлили (ну, и от Голландии там ничего нет).

В «Хус дэн Боос» интереснее просто гулять. Действительно, тема-парк представляет собой копию, типичный «срез» городских картин Амстердама, с добавлением немного «лубочной», «пейзанской» Голландии с тюльпанами и розами. Вот по этим улочкам и каналам японского «Амстердама» и стоит погулять, проплыть (есть и катера, и гондолы, курсирующие по специально вырытым каналам), неспешно заходя во многочисленные магазины и кафе.


Фото 29 Тюльпаны как символы Голландии

Магазины, что понятно, предлагают в основном товары европейской тематики – кроме очевидных сувениров это модная одежда, брендовые аксессуары, и, конечно, любимые японцами продукты питания. Отдельно надо выделить «Дом сыра» (что тоже вполне понятно, если речь идет о Голландии), и «Дом шоколада». Шоколадом славятся, пожалуй, скорее другие европейские страны – Бельгия, Швейцария, но, справедливости ради, надо сказать, что вообще «Хус ден Боос» - это не только о Голландии, но и вообще о Европе.

Как всегда в Японии, особенно впечатляет в подобных местах обилие ресторанов и кафе. Нельзя сказать, что в тот день было особо много посетителей, и потому особенно заинтересовал вопрос, а как они в таком количестве не «прогорают»… Общественное питание представлено, конечно, главным образом европейской кухней, но есть и японская, в том числе оригинальная кухня острова Кюсю, и китайская и пр. – на все вкусы.


Фото 30 Ужин «по-голландски»

Отдельно надо сказать о вечерней программе. С наступлением темноты (около 18-19 часов) тема-парк преображается – включаются тысячи огней; подсвечиваются кораблики на каналах, «церкви» и «соборы», гостиницы, просто «жилые дома», мельницы. Красоту вечерней иллюминации трудно передать словами. Я понял, что идти сюда стоит именно вечером. Парк работает до 22 часов. Если прийти к 17 часам, можно взять вечерний билет со скидкой (хотя даже со скидкой получается довольно дорого – 5000 иен, и это при том, что на некоторые аттракционы требуется дополнительная плата) и успеть всё обойти.

Наверху высоченного собора обустроена смотровая площадка, куда ведет лифт. Вот сюда лучше всего забраться дважды – при свете и уже вечером – тогда можно увидеть совсем разный «Амстердам». Как и в токийском Диснейленде, с наступлением сумерек и при хорошей погоде здесь проводится сказочный парад, когда по всему парку на диковинных транспортных средствах медленно «плывут» живые фигуры диснеевских героев.


Фото 31 Мельницы с вечерней подсветкой

В глубине «Хус ден Бооса» скрывается дворец, построенный как точная копия королевского дворца в Гааге. Внутри работает пара-тройка простеньких частных музеев красивых безделушек, но самое интересное в тот вечер происходило не внутри, а снаружи дворца – великолепное лазерное шоу с проекцией изображений различных произведений искусства на стену дворца, и все это под лучшую классическую музыку, в том числе в живом исполнении. Прекрасное впечатление!