Эссе #6

Фото 22 Портовая бухта Нагасаки

Есть в Нагасаки и китайский квартал, что не удивительно с учетом того, что китайским кораблям был открыт в свое время доступ в Японию через Нагасаки, а также то, что Китай – относительно близко от западного побережья о.Кюсю, где Нагасаки и находится. Глубокое вовлечение Китая в экономическую жизнь Нагасаки подтверждает фото 25, на снимке – старое здание Банка Шанхая – опять же, типичная архитектура эпохи Мэйдзи.


Фото 23 Там же

Второй по величине город префектуры Нагасаки – Сасэбо(佐世保)- как и Майдзуру (см. «Киото») – крупная база военно-морского флота Японии и центр судостроительной промышленности. Кажущаяся на карте совсем небольшой по площади префектура Нагасаки, на самом деле, - второй после Хоккайдо регион в Японии по совокупной длине береговой линии. Помимо замысловатой изрезанности морских берегов другая причина тому – огромное количество островов, принадлежащих префектуре Нагасаки. Один из самых известных среди них – тот самый остров Цусима(対馬), расположенный в проливе между берегами Японии и Южной Кореи (быстрее туда доплыть, на самом деле, от Фукуока и Сага, а не от Нагасаки).


Фото 24 Банк Шанхая

Что касается кулинарной книги префектуры Нагасаки, то помимо бисквита Кастела, упомянутого выше, в сознании японцев этот регион ассоциируется с лапшой под названием «Нагасаки Тямпон»(長崎ちゃんぽん) или «тямпон рамэн». Пришедшая из Китая эта разновидность лапши рамэн отличается большим количеством и разнообразием состава «топпинга». Если обычно в японских вариантах рамэн’а есть только один-два «посторонних» (помимо, собственно, лапши) компонента, то в составе тямпон их множество – в основном это различные овощи, а также отдельные морепродукты, зерна кукурузы, ростки сои, изделия из рисовой муки. «Топпинга» обычно столь много, что «затмевается» вкус основы – пшеничной лапши. Тямпон рамэн популярен по всей стране, и в Токио его можно тоже попробовать во множестве мест. На мой взгляд, большое количество овощного топпинга делает блюдо пресноватым, потому как нельзя лучше к нему подходит такая острая японская приправа, как «юдзу косё» (что-то типа аджики, но на основе вкуса японского цитрусового фрукта юдзу).

Это была префектура Нагасаки – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 396 тыс. чел. (29 место)
Территория: 4 106 кв. км (37 место)
Плотность населения: 340 чел. на 1 кв. км (17 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Память о 9 августа 1945 г., Парк мира, Музей бомбардировки Нагасаки, Католические соборы Ураками и Ооура, Двадцать шесть японских мучеников, Дэдзима и голландцы, Сад Гловера, Зибольд, ЧиоЧио-сан, Кастела, Нагасаки Тямпон, Сасэбо, империя «Мицубиси».