Эссе #4

Фото 12 Голландский спуск

Но все же основную роль по «освоению» Японии в те века сыграли, конечно же, голландцы. Великие мореплаватели, они одними из первых дошли до Нагасаки и не просто побывали, а частично смогли даже осесть здесь, оставив после себя некоторые географические названия. Самый популярный парк развлечений в префектуре Нагасаки и один из самых крупных в Японии в целом – Хаус Дэн Бос(ハウステンボス)- имеет в своем названии голландские корни.

Одно из самых красивых и интересных мест в старой части города Нагасаки – Голландский спуск (オランダ坂). Сегодня это асфальтированная дорога, идущая по склону холма. В старину это был район компактного проживания иностранцев (не только голландцев). Всех иностранцев в Нагасаки в эпоху Эдо называли «оранда-сан» (буквально: «господин голландец»). Голландия в старом Нагасаки – синоним всего иностранного! Недалеко от Голландского спуска находится один из самых известных католических храмов Нагасаки – Собор Ооура(大浦天主堂). Официальное название – Собор Двадцати шести японских мучеников (см. выше); собор был построен в 1865 г. и является самым старым из сохранившихся памятников христианства в Японии.


Фото 13 В Саду Гловера

Так же, в этом районе южной, припортовой части города находится еще одна яркая городская достопримечательность – Сад Гловера(グロバー園). Шотландец Томас Блэйк Гловер (1838-1911) , женатый на японке, когда-то создал в Нагасаки свой бизнес, стал состоятельным человеком, был знаком и оказывал помощь многим прогрессивным людям своего времени, таким, кстати, как Сакамото Рёма (см. «Коти»), да и просто делал пожертвования, в том числе для развития науки и технологий в Японии. Его большой дом стоит в центре сада, а в саду круглый год цветут цветы, и откуда открывается великолепный вид на портовую бухту Нагасаки.


Фото 14 Бывший дом старой верфи «Мицубиси»

Помимо дома Гловера в саду расположены и другие интересные по своей истории здания, в том числе Дом Уокера, еще одного состоятельного человека, внесшего вклад в развитие японского судостроения, и «Дом старой верфи Мицубиси». Последний, построенный в 1896 г., ранее использовался как дом для отдыха команд судов во время ремонта и принадлежал группе «Мицубиси» до тех пор, пока не был в 1972 г. передан ею в дар городу.


Фото 15 Остатки первой в Японии асфальтированной дороги

В одном из уголков Сада Гловера стоит неприметная, на первый взгляд, статуя женщины, одетой в кимоно. Это японская оперная певица Миура Тамаки(三浦環) (1884-1946). Она первой среди японских оперных певиц получила мировую известность, в частности, после исполнения в 1915 г. в США роли мадам Баттерфляй в одноименной опере Пуччини. Напомню, мадам Баттерфляй – ЧиоЧио-сан; а ЧиоЧио, или «ТёТё» (если читать те же латинские буквы так, как их принято читать в японском языке), это и есть «баттерфляй» - «бабочка», по-японски, – ТёТё(蝶々).


Фото 16 Один из символов ранней индустриализации Нагасаки

После многолетних выступлений в Европе и Америке в 1922 г. Миура возвращается в Японию через порт Нагасаки, и дает здесь концерт. В бронзе Миура одета как раз в костюм ЧиоЧио-сан, и символично, что памятник стоит именно на холме в саду Гловера: наверное, в одном из этих европейских домов на вершине холма герой оперы лейтенант флота США Пинкертон собирался провести медовый месяц с 15-летней гейшей по имени ЧиоЧио-сан, которую в итоге обманул...


Фото 17 Памятник Миура – «ЧиоЧио-сан»

Во многом благодаря вкладу таких европейцев, как те, что описаны выше, в Нагасаки хорошо развивалась транспортная инфраструктура, в том числе железные дороги, трамвайные линии. В Нагасаки в свое время появилась первая в Японии асфальтированная дорога, часть которой сохранилась до сегодняшнего дня. На фото 15 виден этот старый асфальт, и считается, что эта дорога была построена под руководством и при финансовом участии сына упомянутого выше промышленника и мецената Томаса Блейка Гловера.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить