Эссе #2

Фото 5 Эпицентр ядерного взрыва

Чуть в стороне – круглая площадь с небольшой серой каменной стелой посередине. Здесь и был эпицентр ядерного взрыва(原爆落下中心地). Каменные дорожки и газон чередующимися между собой кольцами расходятся от центра, где стоит стела, как будто круги расходятся по воде после падения камня. Так же расходилась отсюда в тот летний день 1945 г. взрывная волна. В радиусе 1 км от взрыва почти мгновенно погибли все находившиеся там люди, в радиусе 2 км были стерты с лица земли почти все здания. Всего в городе не затронутыми взрывом были лишь около 10% всех зданий. Число жертв составило около 70 тысяч человек, погибших в первые дни и недели, а всего – с учетом долее долговременных последствий, таких, как лучевая болезнь и т.п., - жертвами стали около 140 тысяч человек.

Количество жертв очень велико, но нельзя не сказать, что в Хиросима было больше. Трудно сравнивать две трагедии, где число жертв в сумме измеряется сотнями тысяч, но, быть может, надо отметить, что в Хиросима, в какой-то степени – из-за хорошей погоды, американцы попали туда, куда, видимо, и стремились попасть, – в густонаселенный центр города.


Фото 6 Там же

В Нагасаки ситуация была несколько иной. Известен факт, что первоначально 9 августа планировали сбросить бомбу на другой город – Кокура (Китакюсю) – крупный промышленный центр юга Японии. Облачность помешала это сделать, и самолет повернул на Нагасаки. Однако облака в тот день были и в Нагасаки. Насколько известно, летчик увидел в просвет между облаками очертания стадиона и произвел сброс бомбы, опираясь на этот городской ориентир. Бомба попала в жилой район, но не в самый густонаселенный. Если бы она упала в паре километров южнее – число жертв неминуемо было бы больше – ведь мощность самого взрыва была больше, чем в Хиросима. Южнее же, там, где сегодня порт и вокзал, находился, помимо всего прочего, крупный завод по производству оружия. Возможно, хотели попасть туда, но несколько промахнулись.

Вообще же, страшный выбор пал на Нагасаки в какой-то степени именно в связи с наличием там мощной военно-промышленной базы. Упоминаю в другой серии, что с префектурой Нагасаки и ее столицей тесно связана история одной из крупнейших промышленных групп Японии – Мицубиси(三菱). И сегодня здесь находится завод тяжелого машиностроения одной из компаний группы. Это сейчас он выпускает прекрасную мирную продукцию, а в те годы делал оружие.


Фото 7 Современная школа, построенная на месте той, что находилась в 1945 г. в эпицентре взрыва

Там, где 9 августа 1945 г. в одно мгновенье город превратился в руины, сегодня, как я писал, - в основном, обычные жилые дома, школы, кампус местного университета, госпиталь. Проложен туристический маршрут, связывающий все объекты, где имеются те или иные следы бомбардировки. Так, например, можно увидеть отброшенные взрывом на сотни метров фрагменты капитальных строений – огромные куски фундамента, колонны, столбы и т.п. Многие такие фрагменты специально оставлены так, как было. Пошатнувшаяся массивная каменная колонна здания медицинского университета Нагасаки – здания, находившегося на приличном (600 м) расстоянии от эпицентра, - ужасающий пример мощности взрыва.

На фото 7 – обычная современная школа, но, на самом деле, она не совсем простая – восстановлена на руинах снесенной взрывом старой школы. И тогда, и сейчас в том районе было и есть много учебных заведений. На территории Парка мира сохранилась нижняя часть периметра стен тюрьмы Нагасаки, которая, так сложилось, тоже находилась в самом пекле. В другом месте, на расстоянии 800 м от места падения бомбы – половина ворот тории храма Санно Дзиндзя(山王神社). Взрыв разломал тории ровно пополам, на месте осталась только одна половина – в форме русской буквы Г; и это место очень напоминает последствия другой катастрофы – природной (землетрясение 11 марта) – другие увиденные мной ворота тории, сохранившиеся на берегу несмотря на цунами (см.«Мияги»).