Эссе #10

Фото 46 Один из Трех водопадов НориКура


Фото 48 Там же

Несколько иные ощущения возникают во время путешествия на одну из самых красивых гор Нагано – НориКураДакэ(乗鞍岳) - см.также «Гифу». Гора НориКура является частью хребта Хида(飛騨山脈), расположена на границе между префектурами Гифу и Нагано, по пути из Мацумото в Такаяма. НориКура состоит из 23 вершин, самая высокая из которых имеет высоту 3026 метров. С точки зрения развития туристической инфраструктуры НориКура – одна из самых доступных гор высотой свыше 3-х тысяч метров.


Фото 49 Там же


Фото 50 Там же

Автомобильная дорога проходит в непосредственной близости от вершины (снимки перевала я поместил в серии «Гифу»), но на частном транспорте туда не проехать. Машины надо оставлять у подножья вершин на стоянках, которые сами по себе находятся на высоте около полутора километров в очень живописных местах; эти края называются высокогорье НориКура(乗鞍高原). Среди достопримечательностей, которые можно здесь увидеть, надо выделить водопады и болотистые плоскогорья.


Фото 51 Там же


Фото 52 На высокогорье НориКура

Три водопада НориКура(乗鞍三名滝) – БанДокороОоТаки(番所大滝), СамБонДаки(三本滝)- «Водопад в трех потоках», ДзэнГоро-но-Таки(善五朗の滝)- расположены друг за другом на небольшом участке вдоль 84-ого регионального шоссе, ведущему к перевалу. Они не очень велики по высоте и ширине потока, но хороши в первую очередь не силой падающей воды, а «контекстом» в виде горных вершин, многоцветных лесов (мы там были осенью), прохладного, свежего и прозрачного воздуха, горных троп.


Фото 53 Пруд УсиДомэИкэ


Фото 54 «Молочный» онсэн в НориКура Когэн

Тихой, неброской красотой горной природы Нагано вдоволь дает насладиться пруд УсиДомэИкэ(牛留池). Расположенный не высоте 1850 метров над уровнем моря пруд УсиДомэИкэ имеет вулканическое происхождение – был образован в результате геологических последствий движения лавы после одного из извержений вулкана. Отраженная в чистой, спокойной воде пруда горная вершина, низенькие березки вдоль берега, алые листья кустарника, паутина, крики птиц, - эта природная идиллия меня лично подняла на эмоциональный пик в ходе той поездки по Нагано. Это – моя Япония, и именно в такие минуты нет предела восторгу от того, что добрался сюда, увидел и ощутил эту красоту. Помню, как предвидя эти свои ощущения (прочитал накануне в буклете и увидел фотографии пруда), не мог даже спать от предвкушения прекрасного, встал в 5 утра, и как только рассвело, вышел из минсюку на холодный осенний воздух, сел за руль и через туман поехал туда, к УсиДомэИкэ, бродил вокруг целый час, сделал сотни снимков, сидел еще долго на берегу, и казалось, что нет человека, счастливей, чем я. Впрочем, о счастье – в самой последней серии ☺.


Фото 55 Неземной пейзаж на пути к перевалу в районе горы НориКура


Фото 56 Там же

Накануне вечером остановились мы в горной частной гостинице – минсюку, где кроме нас гостей было мало, и потому удалось сфотографировать купель в гостиничном онсэн'е: вот такой бывает вода в горячих источниках в Нагано – цвета молока – в силу насыщенности определенными минералами. Гуляли с дочерью по поселку, представляющему собой пару десятков минсюку – шале. После 18 часов полная темнота, небо в горах особенно черное, и особенно яркими кажутся звезды. Уличного освещения почти нет, только вдалеке – тусклые огни других гостиничек, да редкие торговые автоматы тоже ярко высвечивают то тут, то там. Машин почти нет, людей – кроме нас – никого. Казалось, часов одиннадцать, а было всего-то семь-восемь часов вечера. Простенькие эпизоды, а остались в памяти глубоко-глубоко.

А до того поднимались мы на высоту свыше 2700 метров над уровнем моря. Оставив машину на одной из стоянок в предгорье НориКура, мы пересели на автобус и ехали почти час до перевала.


Фото 57 Там же


Фото 58 Там же

То, что мы видели по пути, трудно описать словами: красно-желто-зеленые склоны гор не просто красивы, это какой-то неземной пейзаж. Пока высота небольшая, преобладают высокие деревья, потом они становятся ниже, а на рубеже двух с половиной километров «превращаются» в кустарники. Те представляют собой не сплошной покров, а отдельные конгломераты, в составе которых присутствуют практически поровну кусты всех трех цветов, притом, - без полутонов, яркие цвета листвы кустарников имеют четкую границу друг относительно друга, и иногда между ними появляются серые проплешины из камней. Фантастические ощущения – как будто то ли Луна это, то ли еще какая планета.