Эссе #8

Фото 38 Замок Мацумото

Самая яркая сторона префектуры Нагано – конечно, ее природа. Однако и городские пейзажи несут в себе красоту. Одно из таких мест – замок Мацумото(松本城). Это последний из двух десятков замков, о которых я рассказывал в оригинальных 47-ми сериях (в Японии есть и другие замки), и, так сложилось, пожалуй, самый красивый. Строительство замка было начато в 1592 г.; сегодня он представляет собой бело-серо-черный «комплекс» из трех башен во главе с самой высокой многоярусной башней, сразу за стенами которой начинается широкий ров. Именно эта особенность – наличие заполненной водой рва сразу у стен замка (а не на расстоянии или нижнем ярусе, как почти во всех остальных замках Японии) – является главной «изюминкой» замка Мацумото.

И именно благодаря этой особенности замок Мацумото можно запечатлеть в таком красивом ракурсе, как на фото 39 – замок полностью отражается в воде рва (здесь ров особенно широкий). На фоне серого замка особенно красиво смотрится ярко красный пешеходный мостик, переброшенный через ров в одной из точек периметра. На поверхности воды здесь, кроме того, почти всегда можно увидеть белых лебедей. Внутри замка есть музей, где, в частности, выставлено оружие эпохи Сэнгоку. С верхних этажей замка, из окон, которые ранее использовались для стрельбы, сегодня можно насладиться видом японских Альп. Рядом с замком, как я писал выше, осенью проводятся фестивали лапши соба, да и множество других праздников и концертов. Весной территория вокруг замка, как и тысячи других мест по всей стране, становится розовой от цветущих деревьев сакура.


Фото 39 Там же

Немного в стороне от замка – вторая важная достопримечательность города Мацумото – бывшая школа Кайти(旧開智学校) - вид главного здания школы на фото 40. Конкретно это здание было построено относительно недавно по историческим меркам – в 1964 г. До этого, со дня основания в 1873 г. в течение длительного времени эта известная в Японии школа находилась в другой, центральной части города. Однако со временем городские постройки стали более тесными, школа не могла развиваться вширь, и власти перенесли ее в нынешнее, более просторное место, где она работает сегодня как музей.

Типичное здание архитектурного стиля японской эпохи реформ – похоже на Европу, но – с неуловимыми японскими чертами. Своеобразие привносит школьная «сущность» здания. Старые школы в Японии (а помимо Кайти Гакко некоторые другие старые школы тоже сегодня работают как музеи) по большому счету похожи на старые советские школы: скрипучие полы, доски-мел-тряпки, парты с откидывающимися крышками и ячейками для перьевых ручек и чернил, глобусы, арифметические счеты. Но – самое главное – как ни странно – столь знакомые по соответствующему периоду советской истории – элементы агитации, напоминающей «пионерско- комсомольское» прошлое.

Казалось бы – разные страны, разные нации, разные культуры, разные религии, а вот ведь столько схожего было в те непростые (30-40-е) годы в вопросах, скажем, воспитания детей и молодежи – через десятилетия, но там явно слышны одни и те же нотки – если не классовой, то межгосударственной розни. Я имею в виду период Второй мировой войны. Дети в той школе, судя по школьным рисункам и поделкам тех лет, рисовали войну, победоносное шествие японской армии в Юго-Восточной Азии и изодранные в клочья флаги США и Великобритании. И военному делу учили в Кайти Гакко и других школах, и гражданской обороне, и пению идеологически «выверенных» песен.


Фото 40 Школа Кайти

В дополнение к школьной теме, скажу, что в Японии школы имеют большую степень «узнаваемости» среди народных масс, нежели в России. Самые известные школы – действительно известны на всю страну (а не только в данном городе). В России принято говорить о человеке, к примеру, «выпускник МГУ», и это автоматически означает определенную, высокую планку знаний. В Японии тоже говорят «выпускник Васэда», к примеру, и одним только именем этого первоклассного университета уже многое сказано – можно не объяснять; предполагается, что носитель этого титула – автоматически высокообразованный человек. Так же в Японии обстоят дела и с известными школами. Говорят – он (она) – выпускник «Кайти» из Мацумото, и, скорее всего, всеяпонская известность школы, ее имя «договорит» за самого выпускника больше и лучше, чем его личная биография. В России такой известности у отдельных средних школ, к сожалению, нет. Как нет и имен, а жаль, ведь так красиво, когда у школы есть имя, (а не просто безликий номер), как, к примеру, у этой школы – Кайти Гакко – «Школа Открытых Знаний»!