Эссе #5

Фото 20 Приготовление лапши соба в Мацумото

Впервые я приехал в Нагано в 1999 г., через год после Олимпиады. Почему-то очень хотелось поесть суси, и я принялся искать соответствующий ресторан в городе. Найти не смог и отчаялся. Где-то, наверное, такие заведения были, но точно, что это не типичное блюдо для не имеющей выхода к морю префектуры Нагано; 100-150 км до моря – слишком большое расстояние для того, чтобы морская кухня продолжала оставаться основной в регионе. Зато в достатке – заведения, торгующие лапшой из гречневой муки соба (そば). Как удон в Кагава, так соба в Нагано – в какой-то степени, кулинарные символы региона.

В начале октября в г.Мацумото проводятся фестивали соба, и, так сложилось, что я дважды подряд оказывался рядом, там был и «мёд-пиво пил». Соба – блюдо простое, как хлеб. Но, как и хлеб в России, считается народным, «глубоко японским» блюдом и, как и хлеб в России, имеет массу «версий» в изготовлении: в каждой деревне может быть своя, «фирменная» соба.


Фото 21 Там же

Кроме гречневой лапши и ненасыщенного бульона в соба, собственно говоря, может больше ничего и не быть. Как вариант – небольшие «топпинги» в виде каких-либо изделий из рисовой или рыбной муки, овощей или даже травы.

Культура соба очень ценится японцами. В Нагано на таком фестивале, на котором был я, мастера раскатывают тесто и нарезают полоски лапши прямо на виду у всех, на открытом пространстве посреди поляны. Японцы любят наблюдать за этим процессом, а те, кто лапшу нарезает, делают это с большой серьезностью и с традиционной японской тщательностью и аккуратностью. Соба – блюдо и на обед, и на ужин, и на «перекус», а в Нагано на фестивале ее ели и утром. Соба едят палочками, держа глубокую тарелку близко ко рту, вылавливая в бульоне порцию лапши и всасывая ее с характерным звуком (не всем, правда, он нравится). Соба едят быстро – 3-5 минут на тарелку. В крупных городах с интенсивным ритмом жизни распространен даже такой вид заведений быстрого питания, как «татигуи соба» - «покушать стоя» (стульев нет, и едят здесь очень быстро).


Фото 22 Храм ДзэнкоДзи

Возвращаясь к своему первому приезду в город Нагано – тогда, весной 1999 г., уже, к сожалению, были разобраны за ненадобностью некоторые олимпийские объекты (сами зимние Олимпийские игры в Нагано состоялись зимой 1998 г.); но кое-что удалось увидеть, например, конькобежный стадион «Хаф Пайп» (позже закрытый), а также знаменитую хоккейную арену «Биг Хэт», где в памятном финальном матче сборная России неожиданно для многих проиграла сборной Чехии, в составе которой тогда так здорово сыграл вратарь Доминик Гашек.


Фото 23 Эмблему Нагано-1998 и сегодня можно увидеть в городе

ДзэнкоДзи(善光寺) - главный и самый известный буддистский храм города Нагано – большое массивное здание из дерева – стоит в центре города, на возвышении, заслуженно являясь одним из символов города. Отстроенный в своем нынешнем виде в 1707 г. ДзэнкоДзи (его главное здание), имеет 27 м в высоту и относится к числу самых больших деревянных храмовых построек Японии. В дни зимней Олимпиады 1998 г. ДзэнкоДзи часто показывали и по российскому телевидению как одну из основных достопримечательностей Нагано.