Эссе #2

Фото 6 Главная улица Старой КаруиДзава

Итак, начнем с крайней восточной точки Нагано – дачной «столицы» Японии, одного из моих любимых мест – городка Старая КаруиДзава(旧軽井沢); главная улица – на фото 6. КаруиДзава – «распластанный» по довольно широкой площади одно- или двухэтажный городок – расположен на полпути из Токио в г.Нагано, если ехать на синкансэн’е. Признанная столица «дачной» Японии, КаруиДзава еще на рубеже 19 и 20 веков завоевала особую популярность среди иностранцев, которые искали спасения от летней токийской жары.

Высокие горы поблизости вроде бы не видны, но на самом деле, КаруиДзава сама находится на большой (около 1000 метров) высоте над уровнем моря – ровно той, что дает желаемую умеренную прохладу. Средняя годовая температура здесь около 8 градусов. Летом особой жары нет, но и зимой не так уж холодно. При этом – относительно близко к Токио. Всё это и предопределило развитие КаруиДзава как дачного курорта.


Фото 7 Дача по-японски

Почему жившие в Японии иностранцы, в первую очередь – европейцы и американцы, были среди «первооткрывателей» КаруиДзава – это потому, что японцы в те годы жили значительно беднее заокеанских гостей и не то что не имели дач, но и, думаю, даже не представляли себе, что это такое. И сегодня понятие «дача» в привычном, скажем, для россиян смысле, в Японии отсутствует, и, соответственно, сложно перевести это слово на японский язык. Дача – буквально, по-японски, «бэссо»(別荘), но при слове «бэссо» в голове у японца возникает обычно иной образ. Японские дачи в наше время – это, как правило, скромные апартаменты в большом многоэтажном доме, построенном на горячих источниках.

Японцы ездят на свои «дачи» не для садовых работ и не для сидения на лужайке перед деревянным домом; японцы просто ездят на онсэн’ы, и те, кто делает это часто, предпочитают обзавестись на месте собственным скромным жильем. Площадей для строительства множества отдельных домов в Японии нет, земля дорога, и средний класс, которого в Японии 95% от всего населения, на дачи не тратится. Вместо этого изредка более обеспеченные люди покупают апартаменты – по сути дела, скромный гостиничный номер в специально отстраиваемых для этого зданиях. Если хочешь до японца донести смысл, который россияне вкладывают в слово «дача», лучше говорить (с английского) «сэконд хаус», а еще лучше показать фотографии. Японцы тихо скажут «Ааа…» (и это будет означать: «Ах вот оно у вас как…).


Фото 8 Там же

Другое дело – КаруиДзава, куда пришла западная дачная культура. На фото 7-9 – типичные дачные пейзажи КаруиДзава: дома посреди вековых хвойных и березовых рощ; солнце с трудом пробивается сквозь густую крону; влажные почвы покрыты мхом; в глубине не по-японски просторных участков – старые деревянные дома в европейском стиле. Чем-то это место напоминает старые, «советские» дачные поселки – такие, как подмосковные Малаховка или Отдых (по Казанской железной дороге). Здесь почти нет «вылизанных» дорожек и аккуратных клумб; напротив – участки довольно дикие (потому, в моем понимании, на ту, старую Малаховку они и похожи), но, будучи помноженными на традиционную японскую чистоту и организованность, дачные кварталы Старой КаруиДзава просто очаровывают.


Фото 9 Там же

Рядом со многими дачами – таблички о продаже. Немало таких, где явно люди давно не бывали; но, тем не менее, чувства заброшенности в целом нет – шарм старого деревянного дома со скрипучими половицами, вокруг которого растут высокие сосны, затмевает остальные впечатления.