Эссе #5

Фото 22 Курортный комплекс «СиГайя»

С южной, почти тропической, густой и влажной растительностью, которой столь богата префектура Миядзаки, органично сочетается курортный комплекс «СиГайя»(シーガイア), создавая на местном побережье некое подобие центра морского отдыха. Центр комплекса – высоченная гостиница «Шератон» - стоит как перст посреди пустынных пляжей и рисовых полей, что во множестве расположены вдоль моря.

Здание гостиницы имеет 45 этажей, более 150 метров в высоту, «Шератон» имеет, также «не по-японски» огромную «прилегающую территорию», большую часть которого занимает ароматный сосновый бор; по нему проложены дорожки для велосипедных и конных прогулок, пробежек и др.


Фото 23 На территории парка комплекса

Гостиница, действительно, роскошная, мирового уровня; с десятками ресторанов различной кухни, оздоровительным комплексом, онсэн-центром, гольф-клубом (гольф очень популярен среди японцев, скажем так, высшего слоя среднего класса, и выше…), сауной, номерами на любой вкус и кошелек, залами для проведения свадебных торжеств, бассейнами. И, как это почти всегда бывает в Японии, непосредственно морская, «купальная» часть представлена минимально.


Фото 24 Там же

Немыслимая ситуация для подобного курортного комплекса, скажем, в России, - собственный пляж – куцый (по сравнению с общими масштабами «СиГайя») клочок песчаного побережья, до которого от основного гостиничного здания и пешком-то не дойти, надо или на автобусе, или на велосипеде ехать. Немудрено – «соприкосновение» с морем, как я уже писал, - далеко не главная составляющая досуга, причем даже в курортных, приморских гостиницах, за исключением тех, что находятся на Окинава. Отдых на море для японцев – это, в первую очередь, созерцание моря (с балкона номера или с берега), а из водных процедур в подавляющем большинстве случаев предпочтение будет отдано даже не бассейнам, а онсэнам; в том числе в самое жаркое летнее время. Как бы то ни было, «СиГайя» - пожалуй, самый большой комплекс подобного типа из тех, что я видел в Японии.


Фото 25 Рисовые поля Миядзаки

…На пути из комплекса «СиГайя» в город – сотни прямоугольных рисовых полей. Они есть в Японии повсеместно. Рисовые поля – маленькие; больших «наделов» в густонаселенной стране почти нет. Между ними проходят межи, где-то – на возвышении – узкие, но непременно асфальтированные дорожки, где по ширине может проехать лишь одна машина – фермерская малолитражка. В определенный сезон поля бывают залиты водой. Вот такой пейзаж – залитые водой рисовые поля на фоне заката (да тут еще и пальмы, и холмы) – как то, что удалось снять в Миядзаки, - почему-то вызывает особое умиротворение и идиллию – тихого провинциального японского вечера…

В заключение – несколько слов о вкусной еде, которую я попробовал в этой префектуре. Особенно запомнилось мне довольно известная разновидность сасими под названием «кацуо-но татаки»(鰹のたたき). Вообще-то, «родиной» этого блюда считается расположенная относительно недалеко от Миядзаки другая префектура – Коти, на юге острова Сикоку, но и в Миядзаки его считают «своим», и я кацуо-но татаки ел именно здесь.


Фото 26 Кацуо-но-татаки

Кацуо – это «бонито» - «малый тунец». В отличие от большинства видов сасими, рыбу здесь не подают прямо в сыром виде, а слегка обрабатывают, подвергая непродолжительной термической обработке, слегка поджаривая лишь края ломтиков.

При этом рыбу нарезают на довольно толстые куски (толщина должна быть примерно 1 см). После легкого поджаривания появляется вкус, похожий на тот, что бывает у копченой рыбы, при этом сохраняется присущая мясу «кацуо» неповторимая сочность. Прекрасным «сопровождением» блюда является соус «тарэ» (который готовят из соевого соуса «сёю», пищевого сакэ «мирин», уксуса и бульона «даси») и хрен, притом лучше «кацуо-но татаки» сочетается не с зеленым «васаби», а с обычным желтым хреном, называемым в Японии «европейский хрен».

Это была префектура Миядзаки – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 120 тыс. чел. (36 место)
Территория: 7 286 кв. км (16 место)
Плотность населения: 320 на 1 кв. км (19 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
«Стиральная доска дьявола», остров Аосима, Аосима Дзиндзя, Миядзаки Дзингу, комплекс «СиГайя», пальмы, Парк ХэйваДай.