Эссе #4

Фото 18 Типичные для Миядзаки мхи

Я был в Миядзаки в марте, а март на юге острова Кюсю – это как апрель в Токио – вовсю цветет сакура, в меру теплый ветер разносит ароматы свежего весеннего цветения трав, кустарников, деревьев. Вообще, растительность в Миядзаки очень сочная и ярко-зеленая. Из-за высокой влажности очень много пространств покрыто мхом. Префектура Миядзаки занимает второе место (после Коти) по количеству осадков в год – 2510 мм. Снега на равнине здесь не бывает, потому эти миллиметры – это только дожди, которые и создают эту постоянную влажность, что, в свою очередь, и порождает соответствующую растительность, в том числе мхи. Отметим, что часто в Миядзаки приходят и тайфуны. Формируются тайфуны, в основном, юго-западнее – над Филиппинами, Тайванем и Окинава; особенно часто тайфуны возникают в начале и середине осени. Часть из них уходит на север и северо-восток, и тогда они захватывают целиком или частично весь японских архипелаг. До Токио многие не доходят (или же по пути их сила гасится), но уж южный регион Миядзаки-то почти всегда в той или иной степени оказывается «задействованным».


Фото 19 В ботаническом саду Миядзаки


Фото 20 Там же

Говоря о ярко-зеленой богатой флоре Миядзаки, нельзя не отметить, к примеру, ботанический сад тропических растений, находящийся недалеко от моста Яёи, ведущего на остров Аосима. Растительный мир сада яркий, пестрый – такой же, как на описываемых мной островах Окинава или же Якусима – пальмы, орхидеи, баньян, фейхоа, авокадо, гуава.


Фото 21 Пальмы на улицах г.Миядзаки

Миядзаки – юг даже для южной (относительно России, конечно) Японии, и «напоминания» об этом в виде тонких и высоких пальм можно найти везде, в том числе на улицах и площадях городов.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить