Эссе #9

Фото 40 Кошки «Манэки-нэко» в квартале ОкагэЙокоТё

За последние 6 лет трижды удалось побывать в одном из самых интересных и, по моему мнению, в самом «глубоком» синтоистском храме Японии - Исэ Дзингу. В одной из первоначальных серий о префектуре Миэ рассказывал и о кварталах ОхараиТё(おはらい町) и ОкагэЙокоТё(おかげ横町). Это – пропитанные местным колоритом шумные улочки и переулочки с огромным количеством сувенирных и «съестных» магазинов и лавочек. Подобные места есть во множестве и у других храмов страны; самая известная – торговая улица, ведущая к храму СэнсоДзи в токийском районе Асакуса.


Фото 41 Краеведческий музей в г.Цу

Незабываемая особенность ОкагэЙокоТё – это коллекция манэки-нэко(招き猫) – знаменитых японских упитанных сувенирных кошек! Многие знают этих милых «животных», которых можно в Японии увидеть повсеместно в качестве национальных сувениров, символизирующих достаток, благополучие и прочие положительные стороны жизни. В классическом «исполнении» кошки комично держат поднятой вверх одну или другую переднюю лапку; это всем известно.


Фото 42 Здание с обзорной площадкой в порту Йоккайти

Здесь же, в ОкагэЙокоТё фарфоровые кошки почему-то (почему именно здесь – не знаю) принимают еще более комичные позы, явно далекие от классики «манэки-нэко», - здесь они и «ласточку» изображают, и сигареты курят, и улыбаются с хитринкой и т.д. И их десятки, сотни – в магазинах! Милейшее «дополнение» к более, чем серьезным эмоциям, которые вы точно получите в храме Исэ Дзингу, что в паре сотен метров от этого места.


Фото 43 Панорама порта Йоккаити

Столицей префектуры Миэ является город с самым коротким названием на географической карте Японии – Цу(津). Для меня же лично Цу – последняя, сорок седьмая, столица японских префектур, где я побывал. И, честно скажу, наверное, самая бедная с точки зрения туристических достопримечательностей (в то время, как сама по себе префектура Миэ, на мой взгляд, напротив, один из самых богатых в этом отношении регионов Японии). Тем не менее, удалось найти довольно интересный краеведческий музей префектуры Миэ (здание на фото). И само здание – красивое, современное, внушительное, и экспозиция – богатая и интересная, рассказывающая как о региональной истории, так и о местной природе. Я люблю бывать в таких региональных «комплексных» краеведческих музеях «обо всем» и посетил подобные музеи почти во всех префектурах. Правда, честно скажу, народу в них очень мало, и кроме меня это в основном школьники в составе организованных групп.


Фото 44 Панорама промышленной зоны у порта Йоккаити


Фото 45 Поезд городской узкоколейки Йоккайити Асунаро Тэцудо

На северо-востоке Миэ, почти на границе с префектурой Айти и совсем недалеко от крупного города Нагоя, находится один из крупнейших грузовых портов страны – Йоккаити(四日市). Внушительную портовую инфраструктуру и множество крупных промышленных предприятий и складов вдоль моря (писал, что японские компании предпочитают размещать производства у моря, чтобы сразу отгружать продукцию по морю) можно увидеть со смотровой площадке высотки Йоккаити Порт Билдинг(四日市ポートビル). Особенно в таких местах впечатляют даже не масштабы, а высочайшая степень чистоты, организованности, гармонии и, я бы отметил, строгой геометрии в размещении как производительных сил, так и всей логистики порта (в данном случае – порта, но вообще это касается всей японской экономики). А уж сверху-то вообще все видно как из ставки главнокомандующего. В целом хочу отметить, что промышленные объекты часто становятся в Японии одновременно туристическими достопримечательностями, и неизменно вызывают большой интерес (мой большой интерес – точно; ведь страна – это не только история и древняя архитектура, но и день сегодняшний, да и завтрашний). Пример достойный подражания.


Фото 46 Внутри узкого вагона поезда

Совсем другой – низкоэтажный и провинциальный город Йоккайти можно увидеть из окон поезда местной коротенькой железной дороги Йоккайти Асунаро(四日市あすなろう鉄道). Говорят, по ширине это самая узкая железная дорога страны – как по ширине полотна, так и по ширине вагонов; последнее, действительно, хорошо видно на снимке – сидения в вагоне расположены по одному (!) с каждой стороны.