Эссе #9

Фото 33 Вид на косу АманоХасиДатэ

Честно говоря, скептически отношусь к распространенным в Японии «тройкам главных» достопримечательностей» страны или «тройкам самых красивых пейзажей», замков, храмов, гор. В слове «самый» слишком много субъективного. Каждый должен решить для себя, что ему больше всего понравилось. Тем не менее, такие оценки, подобные списки в стране есть, и они вовсю эксплуатируются туристическими компаниями. При всей условности (сколько людей – столько мнений), чаще всего в тройку самых красивых пейзажей страны включают остров Миядзима (см.«Хиросима»), морское побережье и живописные острова в районе Мацусима (см.«Мияги») и то, о чем хочу рассказать сегодня, - расположенная на севере префектуры Киото удивительной красоты коса под названием АманоХасиДатэ(天橋立) - «мост, уносящийся в небо».


Фото 34 Там же

В районе косы есть две обзорные площадки – по одной с каждого края. На каждой установлены смешные картонные фигурки японцев в одежде эпохи Мэйдзи. Фигурки показывают, как надо смотреть на косу – нагнувшись вперед, опустив голову вниз, просунув ее между колен и глядя на косу «вверх ногами». Первый снимок сделан мной как раз в такой, мягко говоря, нестандартной для съемки позе. Конечно, можно было бы как-нибудь просто повернуть в «фотошопе» снимок на 180 градусов. Но этот снимок не отредактированный, а оригинальный. Именно в таком ракурсе кажется, что коса АманоХасиДатэ, действительно, уносится в небо… Удивительное творение природы. Подобных кос в Японии я больше не видел. В России, к примеру, есть – в Калининградской области, но там нет гор и даже возвышенностей, позволявших бы увидеть панораму с высоты. В районе АманоХасиДатэ, как я сказал, невысокие горы есть с обеих сторон. Наверх, к обзорным площадкам ведут, как водится, канатные дороги. Можно подняться как в кабинке, так и на индивидуальном сидении – как на горнолыжных курортах.


Фото 35 Там же

Рядом с одной из обзорных площадок создан миниатюрный парк аттракционов, поблизости от другой – есть синтоистский храм. Есть и пункты питания. Но, конечно, главное здесь – открывающиеся с высоты великолепные пейзажи косы. Как видно на снимках, коса выглядит немного по-разному в зависимости от того, с какой стороны на нее смотреть. С одной из двух сторон она кажется абсолютно прямой, с другой – имеет зигзагообразную форму. На АманоХасиДатэ мы ездили в апреле, и там как раз цвела сакура – особенно романтичными мне показались ветви сакура на фоне уносящейся то ли в Японское море, то ли в небо, косы.


Фото 36 Там же

Коса является продолжением суши с северо-западной («ровной») стороны, а с юго-восточной, «зигзагообразной» стороны она от суши отделена небольшим, шириной несколько десятков метров, проливом. Через него построен традиционный для Японии горбатый красный пешеходный мостик, один из пролетов которого иногда поднимают, открывая проход для прогулочных катеров. Здесь же, с юго-восточной стороны, сконцентрированы и гостиницы и частные пансионы. Туристов здесь довольно много, но, честно говоря, если смотреть на косу с уровня моря или же с улиц, где стоят эти гостиницы, она кажется лишь обычным клочком земли. Красота открывается лишь с высоты.


Фото 37 Там же

Пройти полностью АманоХасиДатэ не представляется затруднительным: общая длина – около 4 км. Многие пользуются велосипедами напрокат. Движение машин закрыто. Ширина косы – от 20 до 170 метров. АманоХасиДатэ – полоска песчаного берега, поросшая соснами, - соответственно, здесь очень приятный воздух, сочетающий ароматы моря и сосен. Чем-то, действительно, напоминает Прибалтику в районе Рижского взморья или той же Куршской косы в Калининградской области.


Фото 38 На самой песчаной косе