Эссе #1

Фото 1 Пролог в общении с Киото

Среди бесчисленных образов Киото, что всплывают в памяти и воображении, когда об этом городе вспоминаешь, самое важное место занимают, конечно, неповторимые храмы и сады. Затем вспоминаются архитектурные памятники, свидетельствующие о столичном статусе Киото. После этого – старые двухэтажные деревянные кварталы, такие как знаменитый район Гион. Стекающие с гор широкие реки, разрезающие город с севера на юг. Рынок, кухня Киото… Город с богатейшей историй, яркой архитектурой, особенно в части храмов, садов и парков, бывшая столица страны, ее культурный центр, один из крупнейших городов Японии.

…Думал, какой снимок выбрать первым в этой серии – о регионе – одном из сорока семи префектур Японии. Для многих Киото – это отражающийся в глади пруда солнечно-желтый КинкакуДзи, или же пятнадцать черных камней на фоне идеально прореженной серой гальки сада РёанДзи, или же высоченные деревянные столбы, подпирающие вписанный в крутой склон холма огромный храм КиёмидзуДэра. Для всех этих мест, конечно, есть место и в моей душе.

Но все же Киото запомнился таким, как на самом первом снимке, - чистая холодная вода, текущая ручьем по саду одного из храмов, образует небольшой водопадик на камне, поросшем мхом. На скользком камне лежат два черпачка. Почти каждый, кто проходит мимо, омывает руки, беря воду из ручья, перекладывая черпак из руки в руку, и затем аккуратно кладет его на место. Среди тысяч проходящих мимо – половина, если не больше, иностранцы, и не все знают эти, берущие начало в религии, традиции, но все омывают руки. Таких мест – сотни, и не только в Киото. Обычай, помогающий при осмотре «объекта» оторваться в мыслях от мирской суеты и лучше погрузиться в атмосферу тишины, красоты и умиротворения, что несут в себе японские храмы.

Удивительно, но в этом огромном людском муравейнике, что представляет собой Киото в пики туристического сезона (особенно, в начале апреля, второй половине августа и конце ноября), в киотских храмах всегда есть места, где сохраняется полная тишина, и где каждому предоставлена возможность сосредоточиться на индивидуальном «общении» с историей, религией и красотой «по-японски»; а омовение рук в холодной воде ручьев – прекрасный пролог в этом общении.

С 794 по 1869 гг. Киото был столицей страны и по продолжительности «столичного» этапа Киото опережает Токио на данный момент почти на 1000 лет. Впрочем, в эпоху феодальной раздробленности понятие «столица» было, думается, достаточно условно. Скажем так, в течение этих лет в Киото жили императоры, и лишь в 1869 г. Император Мэйдзи переехал в Токио. Кстати, в начале своей столичной истории город назывался ХэйанКё(平安京).

Киото – очень большой город, с населением около полутора миллионов человек, входящий в десятку крупнейших городов Японии. По территории он кажется еще большим, чем типичный город с подобным населением. Это потому, что в нем очень мало многоэтажных зданий, а высотных – вообще нет. В Киото бережно сохранены архитектурные традиции прошлого, город продолжает оставаться низким, каким был веками до нас. За счет этой низкой этажности население «размазано» по очень большой территории. Сохранена традиционная, созданная по аналогии с древними китайскими городами, планировка города – «стрит» и «авеню» - город разбит на квадраты со строгой ориентацией улиц на стороны света. В этом смысле ориентироваться в Киото очень легко. Киото лежит в окруженной горами долине, и потому летом здесь особенно душно (ветра не продувают), а зимой – холоднее, чем, скажем, в соседней Осака, до которой всего пятнадцать минут на синкансэн’е.