Эссе #8

Фото 42 г.ЭбосиДакэ на фоне болот КусаСэнри

Вулкан Асо – действующий, но не то, чтобы очень активно, потому восхождения к самой высокой его точке – пику НакаДакэ – в принципе, всегда были разрешены. От верхней станции подъемника к вершине ведет маршрут 1-ой категории сложности – для начинающих. Все бы хорошо, но вот в результате одного из последних активных выбросов сероводорода гору для туристов пару лет назад «закрыли». Хотя по времени это событие почти совпало с землетрясением 2016 года, прямой связи нет. Речь идет не об извержении вулкана, а лишь об увеличении выбросов сероводорода в воздух, но и этого в Японии достаточно, чтобы что-либо запретить.


Фото 43 Вулкан Асо – вид с вершины КисимаДакэ

В марте 2018 г., когда я был в Кумамото, подъемник вроде бы открыли, но, как оказалось, лишь на пару дней. Случившееся в те же дни (но не связанное с Асо) извержение одного из вулканов в районе Кирисима в 200 км к югу от Асо, заставило сверхосторожных японцев с еще большей опаской отнестись ко всему, что «пыхтит» и «курится» на земле неспокойного острова Кюсю, и маршрут к кратеру и вершине НакаДакэ вновь, к большому моему сожалению, закрыли.


Фото 44 Там же

Оставалось выбрать хоть какую-то замену, и я решил подняться на небольшую и несложную гору КисимаДакэ(杵島岳)высотой около 1300 м, в паре километров к северо-западу от Асо. Путь к вершине от главной автомобильной парковки рядом с музеем вулканологии Асо составил всего лишь около 40 минут в одну сторону. С вершины Кисима были видны и НакаДакэ, и поднимающийся из района кратера Асо характерный дымок.


Фото 45 Одно из небольших озер КусаСэнри

На самой же горе Кисима можно было заметить характерные разломы в земле – как будто «мини-овраги», обнажавшие черную вулканическую землю. Как я понял, вот как раз эти разломы и стали одним из последствий недавнего землетрясения. Кое-где они имели достаточно серьезные размеры, и в эти места проход пешим туристам был запрещен. К югу от Кисима стоит еще одна соседняя с Асо гора – ЭбосиДакэ, куда тоже подъем разрешен. Вот, собственно, и всё. А все пять главных вершин Асо закрыты.


Фото 46 НэкоДакэ

Между автостоянкой у музея и горой Эбоси простирается широкое болотистое плоскогорье КусаСэнри(草千里). Это широкое поле посреди гор, по которому до определенных пределов можно свободно перемещаться. Многочисленные туристы используют это пространство главным образом для съемок Асо – он оттуда виден как на ладони. Здесь же можно совершить прогулку верхом на лошади. В заболоченных озерцах КусаСэнри отражаются вершины Асо.


Фото 47 КомэДзука

К востоку от НакаДакэ – еще одна яркая вершина с похожим названием – НэкоДакэ(根子岳). Г.Нэко – тоже одна из вершин Асо, хотя стоит несколько обособленно, да и внешне немного отличается от НакаДакэ – более крутые склоны и более острые пики. Японцы говорят о таких – «мужская гора». Нэко лучше видна с огибающей кальдеру с востока 265-ой дороги (оттуда же – и мой соответствующий снимок).


Фото 48 Пепел у подножья Асо

Пожалуй, самая запоминающаяся гора в районе Асо – это КомэДзука(米塚)- буквально, «рисовый курган». Удивительная гора. Издалека напоминает какое-то искусственное образование – настолько неестественно ровно, гладко и пропорционально она выглядит. Она кажется просто каким-то идеальным конусом. Если присматриваться, то в верхней части горы видно нечто вроде кратера – очевидно, КомэДзука имеет вулканические корни. Но и этот кратер выглядит – посмотрите на фото № 46 – как-то неестественно – чересчур «правильный».


Фото 49 На станции Асо

Картину дополняет и покрытие горы, издали напоминающее ковровое покрытие или бархат, вельвет, все что угодно, только не то, что обычно видишь в горах Японии (густой и неравномерный с точки зрения высоты деревьев лес). Стоит добавить, что вокруг КомэДзука – сплошная равнина; каких-либо еще гор или даже холмов нет. КомэДзука стоит как перст посреди пустого поля, и всё это делает гору еще более уникальной; немного лунной что ли. К сожалению, подойти к этой горе ближе, чем то расстояние, с которого сделаны снимки, невозможно: подъездные пути разрушены в результате землетрясения 2016 г., и до ремонта этой инфраструктуры не самой первой важности руки у японских властей пока не дошли.


Фото 50 В номере гостиницы; начало того дня

Ну, и, собственно, сам вулкан Асо! Как писал, из-за множества природных катаклизмов в виде землетрясений и вулканической активности, к сожалению, подойти или подъехать близко к кратеру невозможно. Автомобильная дорого наверх, как и канатная дорога не работают, и как всё неработающее, представляет собой довольно грустное зрелище. На нижней станции подъемника еще функционируют несколько сувенирных лавок и кафе – ведь туристы приезжают туда просто покрутиться хотя бы у подножья знаменитого Асо, но в целом признаки запустения ощущаются, например, два жалких разваливающихся на глазах синтоистских храма. Как и у вулкана СакураДзима в Кагосима, у подножья Асо – всё немного серого цвета в силу так или иначе оседающего пепла. Вулканического пепла много, особенно на дороге и других горизонтальных поверхностях.

Вот где жизнь кипит, - это у железнодорожной станции Асо(阿蘇駅)JR. Вокруг множество сувенирных лавок, магазинов, торгующих местной фермерской продукцией, информационный туристический центр. Отсюда же отправляются автобусы к подножью вулкана Асо. Несмотря на то, что в настоящее время поезда подходят к станции только с западной стороны, от Ойта (а со стороны г.Кумамото движение все так же перекрыто), все равно станция Асо – центр местной туристической активности; чувствуется, что после хорошего ремонта, - здесь и интересно, и приятно провести время. Особенно запомнится «вулканический» стиль станции – всё здесь в черном! Платформа, здание, надписи, скамейки! Очень забавно и правдиво – пять вершин Асо, действительно, если приблизиться, - устрашающе черного цвета.