Эссе #9

Фото 43 Фортификационные сооружения на о.СаруДзима

В паре десятков километров юго-западнее ХаккэйДзима расположен город Йокоска (横須賀), а в море на совсем небольшом расстоянии от него – остров СаруДзима (猿島), буквально – «обезьяний остров». Кстати, на Сарудзима есть пляж, и, насколько я знаю, это единственное место в токийском заливе, где можно купаться. Как ни странно, вода там довольно чистая, лучше, чем на побережье Камакура (тот берег, правда, «смотрит» на залив Сагами). На острове СаруДзима, как и на полуострове Миура в районе Урага, с эпохи Мэйдзи сохранились фортификационные укрепления (как на снимке, а также старые доты и даже подземные ходы), сооруженные в целях защиты столицы от возможных нападений (все суда, плывущие в направлении Токио, неизбежно проплывают в относительной близости от этих мест).


Фото 44 Вход на американскую военную базу

Упомяну про американские военные базы в Японии. В случае с г.Йокоска не сказать об этом нельзя хотя бы потому, что это крупнейшая в Японии база ВМФ США. Увидеть сами американские корабли практически невозможно – бухта, в которой они базируются, имеет такое очертание и рельеф, что близко туда простому человеку не подойти и не подъехать; но к входу на базу я подошел, и вот он – на одном из снимков.


Фото 45 Вставший на вечный прикол крейсер Микаса

Йокоска имеет славную историю и как японский военный порт. С портом Йокоска, в частности, связано имя одного из самых известных военных кораблей в истории Японии – крейсера Микаса(三笠). Микаса был флагманом японского флота, одержавшего решающую победу над Второй тихоокеанской эскадрой (в Японии принято название «Балтийский флот») России в битве на Японском море, в проливе Цусима, в ходе русско-японской войны 1904-05 гг., - победу, которая во многом предопределила и исход войны. В 1926 г. Микаса встал на якорь, затем после Второй мировой войны его пушки и другие орудия были сняты и переплавлены в металл по требованиям оккупационных войск. Но в 1961 г. по многочисленных просьбам японцев крейсер воссоздали на базе старого каркаса, и сегодня он функционирует как корабль-музей, встав теперь уже, видимо, на вечный прикол на одноименном пирсе порта Йокоска.


Фото 46 Памятник адмиралу Того

В той битве флотом Японии командовал знаменитый маршал Хэйхатиро Того(東郷平八郎). Маршал Того – та историческая фигура в Японии, которая, по моим впечатлениям, сопоставима с личностями Суворова или Кутузова в истории России. Он один из самых чтимых людей в истории страны. Материалы о Х.Того можно найти в десятках музеев Японии. Забегая в «префектуру Кагосима», отмечу, что я нашел и памятную доску на том месте, где он родился, совсем в другой части Японии. На одном из снимков – памятник маршалу у причала в Йокоска.

Другими выдающимися фигурами в военной истории Японии тех лет были братья Акияма, и имя Акияма написано на двери одной из кают на борту Микаса. События, связанные с этими личностями, той битвой, тем сложным периодом в истории российско-японских отношений, ярко показаны в одном из лучших японских многосерийных художественных фильмов последних лет – «Сака-но-уэ-но-Кумо»(坂の上の雲) - «Облака над холмом». Прекрасный фильм, но о нем напишу подробнее в «Эхимэ»; там, в богатом на исторические события городе Мацуяма родились и выросли морские офицеры братья Акияма и там же происходили основные события того фильма.


Фото 47 На картине – адмирал Того и адмирал Рождественский

Меня как русского человека до глубины души тронула одна из картин, экспонирующихся в музее крейсера Микаса, - маршал Того навещает плененного командующего российской эскадрой адмирала З.П.Рождественского, который лечится после ранения в японском военном госпитале. Того протягивает руку лежащему на больничной койке плененному противнику, и наш офицер принимает это рукопожатие – блестящий пример взаимной офицерской чести.