Эссе #6

Фото 30 Вид на Фудзи с автодороги Асиноко Скайлайн в 1993 г.

…Ну, а кроме городских достопримечательностей Йокохама и Кавасаки в префектуре Канагава, несмотря на малую территорию, есть что посмотреть и «на природе»! Здесь, в Канагава, в ее юго-западной части, находится ближайшая к столичному мегаполису «горно-озерно-онсэновая» красота – национальный парк Фудзи-Хаконэ. О Фудзи – это в другой раз, когда поедем по префектуре Яманаси, где поймал я лучшие виды этой самой высокой горы – одного из символов Японии.


Фото 31 Там же – спустя 20 лет

Сегодня же – о Хаконэ(箱根). Тем, кто приезжает в Токио в командировку на неделю и у кого выкраивается один свободный день, часто предлагают – чтобы разбавить чем-либо атмосферу крупного мегаполиса – поехать в Хаконэ (самые распространенные альтернативные варианты поездок на один день – также Никко, Камакура и Диснэйлэнд). Правильно: Хаконэ – самый близкий к Токио горный край (всего полтора часа от станции Синдзюку на «романс кар» по линии Одакю), гарантированные незабываемые впечатления от «кипящей долины» ОоВакуДани, если повезет с погодой, – прекрасные виды озера Асиноко и купание в многочисленных горячих источниках в онсэн-городке ХаконэЮмото.


Фото 32 Вид на озеро Асиноко

Для меня лично самые яркие впечатления о Хаконэ – поездка по автомобильной дороге Асиноко Скайлайн, которая огибает озеро Асиноко (芦ノ湖) c юго-запада. Именно со смотровых площадок этой трассы открываются прекрасные виды Фудзи. Здесь между горой Хаконэ и вершиной Фудзи почти нет других высоких гор, потому Фудзи, несмотря на солидное расстояние, видна как на ладони. Дважды я проезжал по этому горному шоссе – в 1993 г. и, спустя 20 лет, в 2013 г., но оба раза – во второй половине дня, когда фотографировать, к сожалению, приходится против солнца (два фотоснимка, сделанные с интервалом в 20 лет, - 30 и 31).

Ну а с другой стороны этой трассы открываются красивые виды на озеро Асиноко. Озеро можно пересечь и на корабле, сделанном в стиле старинной каравеллы.


Фото 33 Там же

Вокруг Асиноко – чего только нет: онсэны, дорогие и дешевые гостиницы, парки, гольф-клубы, рестораны, музеи стекла, скульптур, живописи и т.п., синтоистский храм Хаконэ Дзиндзя с вынесенными на несколько метров в воду озера красными тории (воротами), которые можно хорошо видеть с борта прогулочного судна… Но главное, все же, - ОоВакуДани (大涌谷), - долина гейзеров с сильнейшим запахом сероводорода и знаменитыми черными яйцами, которые отваривают в воде этих гейзеров.


Фото 34 Долина гейзеров ОоВакуДани

ОоВакуДани – участок земли, небольшая и почти безжизненная долина; растительность здесь удивительно бедная для ярко-зеленой Японии – так как, по всей видимости, вблизи источников с такой концентрацией сероводорода (судя по запаху), мало что может расти. Долина образовалась в своем нынешнем виде с геологической точки зрения совсем недавно – около 3 000 лет назад. Тут и там из-под земли с шипением выходит пар, из щелей между камней сочится горячая вода. Именно в этой воде кому-то однажды пришло в голову сварить яйца. Скорлупа получается абсолютно черной. Не знаю, сколько лет варят здесь яйца, но они были здесь и 20 лет назад, есть и сейчас. Популярность колоссальная! При том, что стоят они аж 500 иен за 6 штук (десяток сырых яиц в магазине стоит от 200 до 300 иен), очередь за ними есть всегда! И, неудивительно - яйца фантастически вкусны! Четырежды я ел их там, и каждый раз констатировал, как же они хороши. Возможно, потому, что на воздухе, да еще на таком!


Фото 35 Яйца, сваренные в воде гейзера

Добраться до ОоВакуДани можно по длинной канатной дороге от станции Гора («ударение» на первый слог; случайное созвучие с русским языком), а туда, в свою очередь, от равнинной станции ХаконэЮмото ведет удивительная горная железная дорога. Поезд, забираясь все выше, периодически меняет направление движения – состав сначала заходят в тупик, затем начинает двигаться в противоположном направлении под довольно большим углом вверх, до следующего тупика, и так далее; то есть железная дорога идет зигзагообразно и без поворотов.

Ну а если будете в Хаконэ с ночевкой – очень рекомендую одну из лучших местных гостиниц – «Отель дэ Яма» (в названии специально интегрировали сходство с французским) – великолепный сервис, еда, и вид на озеро через частокол высоких криптомерий, а за ними – те самые красные тории в озерной воде… Именно там много лет назад застал меня сильнейший снегопад: наутро дороги замело так, что расстояние до станции Одавара, на преодоление которого обычно уходит минут 40, тогда ушло 4 часа… В столичном округе снег – это бедствие.