Эссе #4

Фото 19 Вход на кладбище иностранцев в Яматэ

Совсем рядом с Тюкагаи находится еще одно место, рекомендованное к посещению в Йокохама, - это исторический квартал Яматэ (山手), где начиная с 19-го века жили иностранцы. Как я пишу в серии про Хёго, развитие всех портов в Японии происходило примерно по одной и той же схеме. Потому история Кобэ, Йокохама, Нагасаки, в какой-то степени Хакодатэ, - первых международных портов страны – одинаково насыщена контактами с иностранцами, и потому же архитектура кварталов иностранных поселений похожа друг на друга.

В Йокохама, как и в Кобэ, иностранцы селились на высоких холмах вблизи порта, но в относительном удалении от его «рабочих» или «производственных» зон; иностранцы занимали «элитные» участки земли. И сегодня район Яматэ в Йокохама – дорогой район. И в настоящее время здесь также проживают иностранцы; есть также международная школа, да и внешний вид района мало напоминает традиционную Японию (см. снимки). Дома удалены от проезжей части; между домом и улицей – садик. Так в Японии тогда дома не строили. Типичный пример проникновения иностранной культуры в Японию.


Фото 20 Христианская церковь в Яматэ

Около двух десятков домов сегодня работают как музеи. Они очень напоминают те, что в Кобэ. Отмечу, что, пожалуй, самым красивым и гармоничным выглядит «Итальянский дом» (здание бывшего итальянского консульства), фотография 21; дом в желто-коричневой гамме. Из музейных экспозиций становится понятным, как широка была сфера деятельности приезжающих в Японию иностранцев – от образовательной, просветительской, включая религиозную, до предпринимательской. В частности, иностранцы создавали в Йокохама промышленные предприятия тех отраслей, которые были в Японии не развиты или вообще до 19-го века не существовали, такие как пивоварение, производство молочных продуктов, европейской одежды и мебели. Соответствующие фабрики размещались ранее прямо здесь, в Яматэ или Каннай. Была создана гостиница в европейском стиле Yokohama Hotel. В 1861 г. здесь же, в районе Яматэ, была основана первая в Японии газета для иностранцев – The Japan Herald.


Фото 21 Итальянский дом там же

В Яматэ сохранилось старое кладбище иностранцев, большая часть захоронений датирована 19-м или началом 20-го века; есть и русские могилы. В сердце района расположен парк Яматэ, сочетающий в себе черты как традиционного японского, так и английского парков, и рядом с ним находятся самые старые в Японии теннисные корты. Парк был открыт в 1870 году, а теннисный клуб – в 1878 г. Именно 1878 год считается годом рождения тенниса в Японии; нетрудно догадаться, что теннис был привезен в Японию теми же иностранцами, которые селились неподалеку.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить