Эссе #3

Фото 14 Памятная доска у «Ниссан Стадиона»

Ну а если проехать на метро от станции Йокохама четыре остановки вглубь города, то окажешься в районе, где еще пару десятилетий назад были лишь сельскохозяйственные угодья, а сегодня выросли кварталы с высотными офисными зданиями, - СинЙокохама – Новая Йокохама (新横浜). Эта станция была построена для линии синканэсна – той его ветки, которая ведет на запад Японии. В Йокохама, как и в Кобэ, Осака и некоторых других городах, станции «обычной» железной дороги и синкансэна не совпадают. В районе СинЙокохама расположен один из крупнейших (на 72 000 зрителей) в Японии футбольный стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2002 года, - «Ниссан Стадион», на котором в июле того года состоялся, в частности, финальный матч между сборными командами Бразилии и Германии. У входа на стадион – памятные плиты, установленные в честь того события и «отпечатки» рук и ног ведущих футболистов того первенства, «впечатанные» в камень. Также в районе СинЙокохама находится оригинальный музей рамэн’а (лапши).


Фото 15 В Китайском квартале Йокохама

От СинЙокохама вернемся вновь в район порта – у парка Ямасита-коэн. Чуть в глубине относительно старых причалов находится «чайна-таун» города Йокохама – Тюкагаи (中華街). Об аналогичном китайском квартале я пишу в «Хёго» (г.Кобэ); Тюкагаи в Йокохаме – больше, чем в Кобэ, и в выходные дни туристов, посетителей (главным образом, самих японцев) здесь столько, что с трудом можно пройти по узким улочкам. Каких-либо исторических, культурных достопримечательностей здесь нет. Сюда едут главным образом поесть. Концентрация заведений китайской кухни, которая в Японии очень популярна, здесь максимальная – сотни ресторанов предлагают весь спектр – от набора из десятка блюд (так, чтобы попробовать всего по немного) до китайского фаст-фуда и десертов – из тех, что едят на ходу (вот за фаст-фудом очереди и выстраиваются).


Фото 16 Черный яйца

Я неоднократно бывал в Тюкагаи в Йокохама и каждый раз что-либо ел там. Вкусно, но не более того. В Токио есть десятки более изысканных ресторанов китайской кухни, где всё то же подается более красиво, вкус «отработан» более тонко, «в деталях» что ли. Но здесь дешевле. И колорит неповторимый. Вообще же, и здесь, и в более дорогих заведениях китайской кухни в Японии вкус изначально острых блюд «японизирован», смягчен, более нейтрален, чем он мог бы быть в самом Китае. Так специально готовят сами китайцы, которые кашеварят в китайских кварталах, и уж тем более так готовят японские повара, специализирующиеся на китайских блюдах. У последних, правда, внешний вид блюд более красив, более изыскан, и сразу понятно, что это сделано руками японцев. На снимке – один из сотен видов китайской закуски – черные яйца, которые я люблю. Для работающих в Японии китайцев, с которыми я тоже многократно общался, и это блюдо, и все остальные являются, как они сами говорят, пресноватыми.


Фото 17 Китайская кухня в Тюкагаи


Фото 18 У одного из заведений там же