Эссе #13

Фото 51 Причудливые формы деревьев в кедровом лесу

Фотографировать можно было все подряд, настолько этот поход был фантастически интересен. Японские кедры в этом диком заповедном лесу принимают порой самые необычные формы, как, например, вот этот – на снимке 51 – похож на пасть какого-то чудовища. Всю дорогу не перестаешь удивляться, как причудливо переплетаются корни, которые выходят на поверхность и лежат на глинистой земле. Постоянная влага делает корни необычайно скользкими, ступать трудно.

Или же, на одном из снимков можно увидеть, как ветвь одного из кедров срослась со стволом другого дерева-соседа. Удачного снимка, правда, я у себя не нашел, но есть и такое явление, как «тройной» кедр: ствол нового дерева начал расти внутри разрушаемого старого ствола, а спустя какое-то время внутри второго появился третий. Стволы и ветви дерева переплетаются как лианы и четко видно, где части нового дерева, а где – старые.


Фото 52 Там же

Примерно в двух километрах от Кедра эпохи Дзёмон посреди леса стоит огромный пень; он имеет название – Пень Уилсона(ウィルソン株) . Название дано по имени американского ботаника, исследовавшего этот колоссальный пень. Он был открыт в 1914 г., выяснилось, что японский кедр, который рос на этом месте, был срублен в конце 16 века и, возможно, использовался при строительстве замка Осака. Попутно замечу, что ценность «суги» (японских кедров, или криптомерий) состоит в том, что стволы у них прямые и очень длинные, соответственно они удобны при строительстве крупных объектов, таких, какими в старину являлись, к примеру, замки или храмы. Пень имеет длину окружности около 14 метров, внутри он полый, и объемы пня таковы, что в дупло может войти человек в полный рост.


Фото 53 Там же

О происхождении заброшенной узкоколейки (по-японски, «Торокко-до»(トロッコ道)): она перестала функционировать в начале 70-х годов, а до этого, особенно в 50-60-е годы, в период экстенсивного роста японской экономики и стабильного увеличения спроса на продукцию лесопереработки, дрезины сновали туда-сюда постоянно, обеспечивая работой несколько сотен сотрудников лесной компании Якусима. Сегодня на пути к Кедру можно увидеть руины городка лесорубов КосугиТани»(小杉谷事務所跡). История лесозаготовок на Якусима началась в 16 веке; в течение длительного периода отсюда осуществлялись поставки древесины для дома Симадзу в Кагосима и далее – в киотские храмы. В середине 20-го века, на пике спроса, здесь, в густом лесу, жили и работали более 500 человек. Люди жили семьями, с детьми, жили не вахтовым методом, а полноценной жизнью. Функционировала начальная и средняя школа, и ее развалины (лестница, ведущая к одному из зданий школы), можно увидеть на моем снимке. Кое-где остались фундаменты домов, но в целом за 40 лет все уже поросло не только мхом, но и молодыми деревьями.


Фото 54 Пень Уилсона

В 70-е годы начали активизироваться экологические движения, одновременно с этим Япония стала достаточно обеспеченной валютой страной, чтобы закупать более масштабно древесину за рубежом, в том числе сосну в Советском Союзе. Лесозаготовки начали приходить в упадок, и перед закрытием той школы в лесу Якусима там было всего лишь 5 учеников. Лесорубы уехали оттуда.


Фото 55 Руины школы КосугиТани

Корень, выкорчеванный из земли, такой вот сложной формы, как на снимке 57, стоит перед входом в Музей «Якусуги» (японских кедров с Якусима)(屋久杉自然館). Музей находится на побережье, в «цивилизованной» части острова. В нем можно посмотреть видеофильм о жизни лесорубов в то время. В 1955 г. они начали применять бензопилы, а до этого пилили такие стволы вручную. Сегодня сохранился лишь небольшой участок узкоколейки, а ранее это была целая линия длиной 16 км, и она вела вниз, в порт Амбо. В фильме показано, как в выходные дни женщины, одетые по моде 60-х, нарядные (ведь, в «город» едут!) набивались «под завязку» в дрезину и вместе с детьми ехали вниз за покупками, вечером возвращались домой, в лес. А с понедельника по субботу на этих же дрезинах их мужья ездили вглубь леса рубить кедры.


Фото 56 Кедр КигэнСуги

Еще на одном снимке можно увидеть кажущийся мертвым ствол другого крупного дерева – это тоже очень старый японский кедр - «КигэнСуги»(紀元杉), возраст которого считается около 3000 лет. Он имеет высоту около 20 метров и охват ствола в нижней части 8 метров. В отличие от ДзёмонСуги он, хоть и находится тоже на большой высоте (1230 м), все же более доступен – к нему практически вплотную можно подъехать на машине.

Японцы не были бы японцами, если бы не создали «удобную версию» «охоты за кедрами». Действительно, пеший поход к ДзёмонСуги – это почти «экстрим», что в целом не очень приветствуется среди осторожных японцев. Потому в доступной части Якусима был определен участок густого леса, где построили цивилизованный парк на тему «якусуги» - «Якусуги Рандо»(屋久杉ランド). В нем проложены деревянные и асфальтированные дорожки, мостики. Есть разные опции – прогулка на 30, 50, 90 минут и т.д. Не заблудишься. Лес тоже очень красив, и тут тоже полно красивых деревьев, как и в дикой части; различные переплетения кедровых стволов тоже порой загадочным образом напоминают какие-то фигуры или даже картинки из жизни. Типичный пример для Японии – красоты природы делают (путем немалых государственных капиталовложений) доступными для всех категорий людей, в том числе тех, кто перемещается на инвалидной коляске.


Фото 57 У входа в тема-парк «Якусуги Рандо»

Это была префектура Кагосима – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 680 тыс. чел. (24 место)
Территория: 9 189 кв. км (10 место)
Плотность населения: 183 чел на 1 кв. км (36 место)

Основные увиденные мной достопримечательности, символы:
вулкан СакураДзима, исторические музеи РэйМэйКан и ИсинФурусатоКан, мемориал летных спецотрядов в Тиран, сады усадеб Тиран, «Исси», Ибуски онсэн, остров Якусима как природный заповедник, древний кедр ДзёмонСуги», сладкий картофель СацумаИмо.