Эссе #6

Фото 18 Вулкан КаймонДакэ на крайнем юге о.Кюсю

Совсем недалеко от Ибуски стоит еще один известный в Кагосима вулкан – КаймонДакэ (開聞岳), высота его 924 метра, и отсюда начинается печальная часть моего рассказа о Кагосима.

КаймонДакэ – было последнее, что видели на родной земле летчики спецотрядов военно-воздушных сил Японии, взлетавшие весной-летом 1945 г. с расположенного неподалеку аэродрома Тиран и бравшие курс на острова Окинава. Узенькая префектуральная дорога час вьется между чайных плантаций и приводит к музейному комплексу спецотрядов Тиран(知覧特攻平和会館) - одному из самых запомнившихся мне музейных объектов недавней истории. И не важно сейчас, за что те ребята воевали, - потерянные человеческие жизни 17-18 летних парней до боли жаль независимо ни от каких военных задач, которые перед ними ставились.


Фото 19 В музее спецотрядов

Не могу и не буду разбирать исторические причины появления этих спецотрядов в военной истории Японии, но укажу лишь на некоторые факты. Летная школа в городке Тиран (фонетическое созвучие со словом из русского языка – случайное) возникла в 1941 г., но именно в первой половине 1945 г., по мере осложнения (для Японии) военной обстановки на Окинава, она была перепрофилирована и стала готовить тех самых «смертников» - бойцов спецотрядов, направлявших свои самолеты на корабли США и Великобритании и ценой собственных жизней решавших боевые задачи.

В японском языке почти не используется слово «камикадзэ» (как нет, как известно, в нем и слов «фудзияма» и «харакири»); нет его и среди музейных экспонатов и, из чувства уважения, буду избегать этого слова и я.


Фото 20 Дорога – бывшая ВВП аэродрома спецотрядов в г.Тиран

Всего погибли 1036 бойцов. Все названы поименно; фотографии и биографии каждого (каждого!) с японской педантичностью приведены полностью. В мае-июне 1945 г. сотни заправленных топливом только в одну сторону военных самолетов с баз Тиран, а также Бансэй, Мияконодзё и с аэродромов 8-ой летной дивизии, базировавшейся на Тайване, вылетали в сторону Окинава и не возвращались назад.


Фото 21 Этих пятерых ребят не стало на следующий день

Три часа ходил я по этому музею с комом в горле (хоть и понимаю, что по разную сторону воевали мы тогда с Японией…). Вот на моем снимке – усаженная деревьями сакура автомобильная дорога. В 1945 г. это была взлетно-посадочная полоса. А вот фотографии, переснятые с музейных экспонатов. На одном – несколько молодых летчиков, улыбаются, гладят щенка. Это известный в Японии снимок. Его сделал в июне 1945 г. прибывший в Тиран корреспондент центральной газеты. Помимо снимка он опубликовал статью. Всем пятерым улыбающимся молодым ребятам было 17 и 18 лет. У всех был назначен боевой вылет на следующий день. Все пятеро уже знали это. Всех пятерых на следующий день не стало. Рядом – другой снимок. Девочки местной женской школы провожают летчика в последний полет с цветами в руках…


Фото 22 Девочки провожают летчиков в последний полет

Рядом с этим музеем есть еще один – «ХотаруКан»(ホタル館) - дом-музей женщины по имени Томэ Торихама. Ее большой дом располагался совсем недалеко от аэродрома. В те военные дни она принимала у себя родителей и других родственников, приезжавших увидеться и проститься со своими сыновьями; Томэ-сан принимала у себя и самих летчиков, «подкармливая» их, помогая в решении каких-то бытовых вопросов, просто поддерживая добрым словом. Она была как мама для них всех. О Томэ снят фильм. Это реально жившая героиня, на много десятилетий пережившая войну.

Да, есть и такая Кагосима, собравшая в себя боль японского народа; и в этом смысле она стоит в одном ряду с Хиросима, Нагасаки и Окинава.