Эссе #5

Фото 14 Промышленное здание у парка СэнГанЭн

На северной окраине Кагосима, на узкой полоске берега между заливом и холмами расположен еще один важный исторический объект города – комплекс зданий и парков «СэнГанЭн / СёкоСюСэйКан»(仙巌園・尚古集成館), - историческое наследие клана Симадзу, длительное время правящего в Сацума/Кагосима. На большой территории расположены, в частности, усадьба, в которой жил упоминавшийся выше Нариакира Симадзу (1809-1858), 27-ой властитель в роду Симадзу; рядом – сад СэнГанЭн, сложенный существенно ранее, в 1658 году. Среди прочих построек запоминается длинное каменное одноэтажное строение в духе промышленной архитектуры конца 19-го века – СёкоСюСэйКан. В настоящее время внутри здесь распложен салон роскошных изделий из стекла. Среди прочих поделок – воистину художественные произведения, по цене в несколько сот тысяч иен. В соседнем здании старой фабрики и сегодня работает стеклодувная мастерская, и можно увидеть процесс производства стеклянных изделий своими глазами. Это производство создал здесь как раз Нариакира Симадзу, под влиянием тенденций западного искусства того времени.

Есть на территории усадьбы и бамбуковая роща, и искусственные многоярусные пруды, а также пушка 19-го века и фортификационные сооружения. Насколько я понял, отсюда также велся обстрел английской эскадры в ходе того инцидента 1863 г. В заключении: великолепный вид открывается отсюда и на вулкан Сакурадзима…


Фото 15 Исси из озера Икэда

В ходе одной из двух поездок по Кагосима я объехал на машине ее южную часть. Преодолев редкие для префектуральных центров Японии грандиозные автомобильные пробки и потратив час (!) на выезд из города, я направился по одному из шоссе в сторону крайней южной оконечности полуострова. Оставив слева по ходу движения огромные нефтехранилища компании JX, и углубившись от залива в сторону гор, через час езды оказался на берегу глубоководного озера Икэда(池田湖). Озеро, хоть и небольшое (3,5 км в диаметре), но, действительно, очень глубокое – свыше 160 м. Озеро не связано ни с какими реками. В 1978 г. наблюдатели заметили посередине озера нечто, напоминающее два горба; с тех пор начали складываться легенды о нахождении в водах озера некоего чудовища наподобие Лох-Несского.

Чудовище из о.Икэда зовут Исси, и вот на снимке 15 – оно. Длина (говорят) – около 10 метров. После 1978 г. появлялись и другие свидетели появления Исси на поверхности воды. Мне Исси, к сожалению, не удалось увидеть. Здесь же разводят огромных (до 2 метров в длину) угрей: вот их я видел, выловленных, в специальных ваннах.


Фото 16 Ибуски Онсэн

Еще немного о личном. Вообще, Икэда – как известно, распространенное имя и географическое название в Японии. Но именно отсюда, из окрестностей этого озера Икэда в Кагосима, был родом один из самых близких для меня людей, носивший эту фамилию. Зная это, именно ему я сразу после той своей поездки в Кагосима отправил с гордостью «снимок Исси», и получил его комплименты (типа, «ишь, куда добрался…»), столь ценные для меня.

…Еще километров 15 на запад, и мы вновь на побережье. Здесь – крайняя южная оконечность залива, далее на юг – открытый океан. И здесь же находится знаменитый своими песочными горячими источниками городок Ибуски. «Ибуски Онсэн»(指宿温泉), и о нем не могу не рассказать подробно. Фотография 16 переснята мною из рекламного буклета, полученного в гостинице, где я ночевал. На снимке – открытые песочные ванны. Я же побывал в закрытых, но суть – та же. Раздевшись и накинув специальный грубый халат, выходишь на ограниченное песочное пространство, ложишься в ямку, напоминающую неглубокую могилку, а далее приходят два человека и с необыкновенной ловкостью в течение 10-15 (!) секунд закапывают тебя, оставляя одну лишь голову – выглядишь точь-в-точь как Саид в фильме «Белое Солнце Пустыни»…


Фото 17 Закат в Ибуски

Далее – кто сколько выдержит. Ребята с лопатами советовали, отходя от меня, минут через 10 начать пытаться подняться. Сначала ничего не происходит. Но минуты через 2-3 всем телом осознаешь, что снизу исходит сильный жар. Это – потому, что прямо под песком находится горячий источник, он-то и греет. Постепенно жар становится невыносим. Но я выдержал 25 минут. Неповторимые ощущения! Забавно было и то, что слева и справа от меня, как оказалось, лежали закопанными муж и жена, и муж, выпив до того, не сразу сообразил, что его непосредственный сосед – не собственная жена, а другой человек (я). Голову не повернешь, зрительно проверить вектор и дальность источника речи очень трудно (море рядом еще шумит), так вот и переговаривались они через меня, ко всеобщему смеху. Еще смешнее было, когда, поднявшись из песка, они, увидев мое лицо, поняли, кто был их «переводчиком»… После завершения песочной терапии все направляются в обычный раздельный онсэн, расположенный рядом.

То был вечер накануне католического Рождества, и вот таким был закат в Ибуски 24 декабря – темные высокие южные пальмы и оранжево-голубое небо…