Эссе #4

Фото 12 Памятник студентам перед входом в музей РэйМэйКан

Обо всех этих событиях можно подробно узнать из экспозиций и постановочных кино- и аудио-сюжетов, демонстрируемых несколько раз в день в музее под названием ИсинФурусатоКан(維新ふるさと館) в центре Кагосима. Помимо этого, в городе есть еще один очень интересный исторический музей – РэйМэйКан(黎明館). Очень рекомендую, особенно раздел 19-20 веков с макетом центральной улицы города ТэнМонКан. РэйМэйКан построен на месте замка, где жили представители местного управляющего клана Симадзу. Перед входом в музей – несколько интересных памятников, особенно запомнился один из них (на снимке 12), посвященный ученикам 7-ой государственной школы, основанной в самом начале 20-го века. Очень символичный сюжет: пытливо изучающие науки молодые люди – типичная картина прогрессивной городской жизни того времени; хотя, правда, от отсталого прошлого остается еще много – и, наверное, в головах, и – уж точно – в одежде: заморская мода в виде кителей и фуражек резко и одновременно забавно контрастирует с традиционной обувью гэта… Прекрасная композиция.


Фото 13 Памятник «Молодой поросли Сацума»

На площади перед станицей Кагосима-Тюо – памятник «Молодой поросли Сацума» (мой условный перевод) (若き薩摩の群像) - группе студентов, направленных в 1865 году правительством бакуфу, то есть еще при сёгунате, притом тайком, в Великобританию для обучения. В те годы молодые японцы, сумевшие выучиться за рубежом, - по статусу – как, наверное, сегодня космонавты. И именно такие люди становились чуть позже основой прогрессивных реформ Мэйдзи.

Тому предшествовало еще одно важное событие: в 1862 г. в ходе одного бытового, по сути, инцидента в городе самураи забили насмерть одного и ранили еще нескольких британцев. В ответ британские корабли приблизились к порту Кагосима и начали его обстрел. Опущу военные детали инцидента, но важным было то, что флот Великобритании, в частности, его пушки, показали невиданные для Японии того времени технические данные (дальность стрельбы их пушек была в несколько раз больше, чем у японских); военная мощь западного противника поразила японцев, показала им опасность конфликтов с развитым Западом и одновременно обозначила необходимость учиться многому у Запада. И направление студентов в ту же Британию в 1863 г. – прямое следствие уроков того инцидента.

Замечу, что тогда в итоге был подписан мир между Сацума и Британией, и подписал его, в частности, Тосимити Окубо (大久保利通), еще один яркий представитель плеяды выходцев из Сацума середины 19-го века (о нем см. также «Ямагути»). Окубо ходил в одну школу с Сайго Такамори. В 1862 г. Окубо был одним из авторов идеи реформы сёгуната, примирения военного правительства бакуфу и императорской власти.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить