Эссе #3

Фото 8 Памятник Сакамото Рёма и его жене

А теперь – об исторической части г.Кагосима, не менее интересной, чем ее «природная» часть. По всему городу на тротуарах стоят сделанные из металла статуи известных граждан или же посетителей Кагосима, а таких, как я писал, этот город видел за последние века особенно много. Вот, к примеру, скульптурные изображения, притом в натуральный рост (который был в те века у японцев совсем невелик) одного из самых прогрессивных политических деятелей Японии середины 19-го века Рёма Сакамото и его жены О-Рё (坂本龍馬・お龍); они были в Кагосима в 1866 г., за год до смерти Рёма; о нем подробнее написано в серии «Коти».

Как я писал в другой серии, в Кагосима родился один из великих японских военачальников – адмирал Хэйхатиро Того, и памятная доска на том месте, где стоял дом родителей Того, находится в сердце исторической части Кагосима; рядом – современные административные здания.


Фото 9 Место рождения адмирала Того

А буквально, метрах в пятистах от этого места, на берегу реки – памятная доска в честь родившегося здесь еще одного великого исторического деятеля – Такамори Сайго (西郷隆盛). Сайго родился в 1828 г. в Кагосима (тогда регион назывался Сацума), получил серьезное военное образование; в 1854 г. он сопровождал представителя правящего в Сацума клана Симадзу – Нариакира Симадзу – в Эдо (Токио). Много лет Сайго рос и как военный, и как политик, пока не стал командующим военным контингентом Сацума.

В 1867 г. императором стал 14-летний Муцухито (началась эпоха Мэйдзи); бакуфу (правительства сёгунов) отходили от власти; последний сёгун – представитель самый известный в истории Японии фамилии Токугава – Ёсинобу Токугава – подал в отставку добровольно. Однако его влияние в стране было еще велико. Сайго Такамори сформировал антисёгуновскую армию; началась война Босин (см. также «Фукусима», в том очерке я упоминаю фамилию Сайго, но то – однофамилец), та война завершилась, как в я упоминал в «Фукусима», победой императорских сил; сёгунату Токугава был нанесен сокрушительный удар. Сайго – на пике славы. В 1868 г. он входит в состав правительства Мэйдзи.


Фото 10 Место рождения Сайго Такамори

В стране начинаются буржуазные реформы, но, оказывается, Сайго их частично не принимает (как не принимает и политику в отношении Кореи) и, будучи не поддержанным большинством членов правительства, он выходит из его состава и возвращается в свою родную Кагосима. В 1877 г. Сайго и его соратники из местной школы самураев, которую Сайго же и открыл, подняли восстание против теперь уже правительства Мэйдзи (в состав которого он ранее входил), получившее в истории название Сацумское восстание (в японском языке принято название «война Сэйнан» (юго-западная война)(西南戦争).

Потерпев в ходе восстания решающие поражение от правительственных войск близ Кумамото, Сайго со своими войсками отступил к Кагосима. При осаде города он был ранен и покончил с собой согласно известным самурайским обычаям. В центре города Кагосима, если хорошо искать, можно найти массу следов военных событий тех лет. До сих пор сохранилась крепостная стена с вмятинами и пробоинами от сотен артиллерийских снарядов, недалеко – пещера, где 5 дней прятался Сайго с соратниками. Недалеко от новой станции синкансэна Кагосима-Тюо («Кагоисма центральная») – 8-метровый памятник этому «человеку с огромными (и очень выразительными, немного удивленными) глазами». Действительно, судя по портретам, у него были огромные глаза, да и сам он был большим, кажется, немного даже грузным (не по-японски), но, тем не менее, ярким мужчиной. Памятник Т.Сайго стоит и в парке Уэно в Токио.


Фото 11 Памятник Сайго Такамори

Если так, то, действительно, как нельзя лучше на роль Сайго Такамори подходит один из самых звездных (и «брутальных»…) современных японских актеров – Кэн Ватанабэ. В известном фильме «Последний Самурай», помимо Тома Круза, именно он снялся в роли Кацумото, но то был прообраз Сайго. После смерти Сайго был прощен императором Мэйдзи, и сегодня Сайго – противоречивый, но яркий – одна из самых часто упоминаемых исторических фигур. Действительно, может быть, последний самурай… И, вот ведь надо же, и он, и Рёма, и Того – все они бывали, жили, рождались и умирали в Кагосима, и потому тоже Кагосима – историческая «жемчужина» всеяпонского масштаба! Но это еще не все.

Ну а я… а я в течение одного года своей карьеры в японской компании скромно работал рука об руку и сидел рядом с родственником того самого Кэн Ватанабэ, который сыграл Сайго в «Последнем Самурае»; впрочем это уже – не про Кагосима ☺ …

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить