Эссе #2

Фото 4 Вулкан СакураДзима

Вернусь к СакураДзима. Каждые 15 минут от одного из причалов порта Кагосима отправляется паром на полуостров, на котором расположен вулкан СакураДзима. Точнее, полуостровом он стал в 18 веке, когда, после одного из сильнейших извержений 1779 г. стекающая лава залила восточный пролив, разделявший остров (тогда) от основной части суши о.Кюсю. И остров превратился в полуостров, но с той, противоположной от города, стороны даже неспециалисту видно, что этот перешеек – новое образование (леса почти нет, да и тот низкий), и, честно говоря, какое-то чувство шаткости там все равно присутствует.

Через 20 минут паром причаливает, и мы оказываемся уже совсем близко от вулкана. Как это часто бывает в природе, вблизи объект оказывается значительно больше, чем казался издалека (в частности, со смотровой площадки Сирояма(城山展望台) в городе Кагосима). Вокруг вулкана проложена автомобильная дорога. Я проехал туда и обратно только по южному полукругу, но и на это ушло часа три, с остановками, правда. Если остановиться, заглушить двигатель и прислушаться, то гул – сильнее ли, слабее ли, слышен постоянно.


Фото 5 Все вокруг в пепле

Вулкан имеет три вершины – высотой, соответственно, 1117, 1060 и 1040 метров. Ближайшая к вершинам доступная туристам точка – площадка Юнохира (湯之平展望台), находящаяся на высоте 373 метра над уровнем моря. Выше – только исследовательские сооружения. Пепел – что снег, лежит маленькими сугробами вдоль дороги, на обочинах, на парковке, на перилах, скамейках, листьях деревьев – всюду. После посещения пепел скрипел на зубах и забивался в нос. Пепел в воздухе невидим (заметным становится, лишь когда оседает), да и извержения (в те минуты) сильного не было. Вулкан так только пыхтел тихонько и выпускал белый дым, но и этого хватало для полноты ощущений. Машина покрылась пылью, как будто в России ехал на ней на дачу по сельской дороге.

Еще одно интересное место – площадка лавы Аримура (有村溶岩展望台) - образование возникло после самого сильного за последний век извержения 1914 года; здесь можно увидеть множество изваяний из лавы – суть творений самой природы. Вообще на СакураДзима легко понять, как давно тот или иной участок вообще появился как таковой – если растительность густая – значит, более двух веков, если так, травка да кустики – значит после 1914 года, ну а выше той площадки Юнохира – вообще ничего живого нет, как будто лунный пейзаж.


Фото 6 Дайкон – рекордсмен

Холодеет всё внутри при виде вот этой картины – ушедшие почти целиком в землю тории Куроками (黒神埋没鳥居) («куроками», по-японски – «черный бог»). Тории (ворота в храме), имевшие высоту почти 3 метра, «утонули», но не в лаве, а в потоке мелких камней и песка, который несся вниз в тот самый день сильнейшего извержения 1914 г.

А рядом – довольно много жилых домов, видна школа; детишки в белых рубашках идут мимо, - жизнь идет своим чередом, невзирая ни на какие вулканы. Воистину – человек ко всему привыкает и приспосабливается к любым, порой кажущимся невыносимым внешним условиям, особенно – если так, как в Японии, не хватает земли.


Фото 7 Утонувшие в пепле тории

На полуострове, где расположен вулкан СакураДзима, нет рек. Из объяснений, которые я получил в местном туристическом информационном центре, понял, что в силу каких-то причин местные условия (наличие в почве большого количества принесенных вместе с лавой камней, через которые вся вода просачивается вниз, не превращаясь в стабильные потоки), способствует произрастанию здесь огромных круглых (а не продолговатых, как обычно бывает в Японии) дайконов! Здесь даже соревнования устраивают среди местных жителей – кто вырастит самый большой и тяжелый по весу дайкон. Восковая копия одной такой редьки-рекордсменки выставлена в местном музее (на одном из снимков).

Ну и, как и ожидалось, вокруг СакураДзима – огромное количество горячих источников, в том числе, к примеру, онсэн’ы, бьющие прямо в прибрежной морской воде.