Эссе #1

Фото 1 Вулкан СакураДзима

Пепел – черный, если смотреть вблизи, и кажущийся серым издалека, а также гул (если прислушаться) – вот, что будет встречать всех, кто прибывает в город Кагосима. Уникальное явление – действующий и активный вулкан фактически прямо в центре города! Вулкан СакураДзима (桜島) всегда будет в центре вашего внимания, если окажитесь в столице этой префектуры. Пепел от него – всюду – между плитками тротуара, тонким слоем – на крышах припаркованных автомобилей; вечером снятая обувь будет казаться серого цвета.

Я не присутствовал при этом, но периодически случаются серьезные выбросы. СакураДзима – не то слово «действующий» вулкан – небольшие извержения происходят несколько раз в день (!). Наверное, человек ко всему привыкает, но если не жил в вулканической зоне, к такому не привыкнуть. За несколько дней в течение двух моих поездок в Кагосима не было ни одного мгновения, когда бы вулкан бездействовал. На первом снимке запечатлено самое крупное извержение из тех, что были при мне. Хотя, конечно, местные жители на такое просто не обращают внимания; видимо, не тот масштаб. Расстояние от меня до СакураДзима в тот момент было километров 10, а по интенсивности гула можно было бы подумать, что, наверное, где-то недалеко произошло обрушение жилого дома. Побратим г.Кагосима в Италии – Неаполь… (видимо, проблемы общие).


Фото 2 Он же

Жемчужина острова Кюсю, регион с одной из самых богатых в Японии исторических биографий и ярчайшей природой, великолепная Кагосима!

Юг южного острова Кюсю; тепло; сакура зацветает еще в начале марта, на месяц ранее, чем в Токио, снег – лишь только в горах и то изредка. Кагосима занимает второе место в стране по среднегодовой температуре – 18,6 градуса (первое место – у Окинава – 23,1). В Кагосима я был оба раза в декабре, и температура на равнине не опускалась ниже плюс 15.


Фото 3 Он же

Крайняя юго-западная (если не считать удаленной Окинава) оконечность страны. И, что интересно, именно здесь, вдали от столицы рождались и творили многие известные прогрессивные японские политики. То же можно сказать, к примеру, о Коти и Эхимэ – двух других удаленных префектурах. Видимо, чем дальше от столицы, тем легче пускает корни демократия и свободолюбие.

Кстати, порт города Кагосима является крупнейшим в Японии по пассажирообороту: в 2012 году он составил 6,3 миллиона человек. Этот поток, я не сомневаюсь, обеспечивается масштабными перевозками туристов и местных жителей к таким достопримечательностям Кагосима, как острова Якусима, Танэгасима и вулкан Сакурадзима. Ежедневно на эти и другие острова отправляются десятки рейсов, выполняемых довольно крупными паромами, - они (а не океанские лайнеры с иностранными туристами) и обеспечивают этот огромный пассажиропоток, многократно превышающий в абсолютном выражении население Кагосима.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить