Эссе #1

Фото 1 Лапша удон из Кагава

Кагава – самая маленькая по площади префектура Японии. Ее территория всего 1877 кв.км, что соответствует небольшому прямоугольнику со сторонами примерно 60 на 30 км. (чуть больше Москвы). Она находится на севере меньшего из четырех основных островов, на которых расположена Япония, - о.Сикоку.

С юга и севера регион закрывают горы, которые не позволяют проходить сюда облакам, несущим осадки со стороны обоих морей, и благодаря этому Кагава является самым солнечным регионом Японии. Как известно, Япония в целом, - дождливая страна, но на этом фоне именно в Кагава сложился благоприятный микроклимат: погода здесь, как правило, хорошая, ясная. В таких условиях особенно красиво смотрятся многочисленные мелкие острова внутреннего японского моря Сэтонайкай, расположенного между южным побережьем о.Хонсю и северным побережьем о.Сикоку.

Именно эта климатическая специфика определяет и некоторые особенности основных достопримечательностей региона. Относительно сухой климат издавна позволял выращивать здесь хорошую пшеницу – основной компонент для производства традиционной японской лапши удон(うどん). Пшеница, как известно, не любит дождя, и потому найти место для ее комфортного выращивания во влажной Японии непросто.

Несколько слов о лапше. Многие из тех, кто никогда не бывал в Японии (не только россиян, но и жителей других стран), думают, что, к примеру, суси, или, как минимум, блюда из рыбы – основная японская еда. Да, рыба, свежая рыба в Японии очень вкусна, и мне думается, вкуснее, чем где бы то ни было в мире. Однако, это не означает, что рыба – основное японское блюдо. Нет, это не так. Главные продукты в Японии – это рис и лапша. Про рис расскажу как-нибудь отдельно, сейчас хочу особо отметить лапшу, так как эта часть кулинарной жизни японцев известна мало.


Фото 2 На берегу Внутреннего Японского моря

В Японии сотни тысяч «лапшичных», более того, в провинции, вдали от крупных городов, вдоль региональных шоссе такие «лапшичные» являются чуть ли не единственными заведениями общественного питания. В целом, есть три основных вида лапши – рамэн, удон и соба. Мука для первых двух видов лапши делается из пшеницы, а для соба – из гречихи. Рамэн – элемент китайской кухни, ставший уже давно важнейшей составной частью японской еды, и его отличительной особенностью является наваристый жирный бульон. Различают бульон на основе соевого соуса, бобовой пасты мисо или с солью; пшеничная лапша же везде одинакова. Вообще, бульон – неизменный атрибут японской лапши, независимо от ее вида; в «сухомятку» лапшу японцы не едят, если это только не спагетти в заведениях итальянской кухни.

Удон – более «чистая» лапша; ее бульон практически не имеет вкуса, да и дополнительные компоненты к удону беднее, чем к рамэну. То есть, в удоне главное – именно сама лапша. Разборчивые в еде японцы особенно ценят удон из префектуры Кагава, в основе которого – та самая пшеница, растущая под ярким солнцем этого региона. Сами полоски лапши удон толще, чем в рамэн или соба.

Японцы едят лапшу практически каждый день, и очень скучают, если в течение длительного времени оказываются лишенными лапши. Спросите у любого японца, проживающего долго за рубежом, по какому элементу традиционной японской жизни он/она скучает больше всего, и большинство ответит вам именно про лапшу (а не про суси). В отличие от других блюд японской кухни, лапша мало представлена в зарубежных ресторанах японской кухни. Это и понятно: для лапши, помимо особой муки, нужна японская мягкая вода. Привыкшие к этому вкусу Родины с раннего детства, японцы быстро почувствуют «подделку» за рубежом.

Вкусный удон можно поесть только в Японии. Если проводить аналогии с русской кухней, то удон (или соба, или рамэн) – это черный хлеб с квашеной капустой да с запеченной в печке картошечкой, то есть то, что за пределами России изготовить и «вкусно» подать практически невозможно. Это – более, чем еда, это – вековые традиции, привязанные к конкретному региону.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить