Эссе #4

Фото 16 Дорога на Иватэ-сан

В двух десятках километров к северо-западу от Мориока находится самая высокая гора в префектуре – Иватэ-сан(岩手山); высота – 2038 метров. Как ни старался я, но из-за облачности и снега не получилось заснять эту красивую вершину, называемую также, по имени северо-западного региона Японии, «тохокский Фудзи». Но зато удалось вдоволь поездить по окрестным горным заснеженным автотрассам. Чем выше в горы – тем больше снега, и тем больше природные пейзажи напоминают российские (см. фото 16).


Фото 17 Ферма Коиваи

У подножья ИватэСан расположена ферма Коиваи(小岩井農場). Это одно из ведущих и самых известных сельскохозяйственных предприятий в Японии, имеющее 120-летнюю историю. Да, вот эти коровы на снегу рядом с коровником – это тоже Япония, хотя даже мне с трудом в это верится, настолько «не японский» это пейзаж. Молочные и мясные продукты, как известно, относительно новое направление сельского хозяйства Японии, где до 19-го века мяса почти не ели.

Коиваи – известная в Японии марка, продукты (например, сыры) с этим лэйблом можно без труда найти и в токийских продовольственных магазинах. Рядом непосредственно с фермой находится аграрный «тема-парк». Вот тут тебе и катание на санях, и (летом) на лошадях; здесь и «игрушечные» пастбища коров и коз, и цеха по производству молочных продуктов, где любой желающий может в режиме «тайкэн» («сделай сам») попробовать самостоятельно изготовить, к примеру, сыр. Сыр я не делал, но будучи большим любителем этого продукта, купил тут же в магазине и сразу съел небольшой кусочек – примерно 100 граммов, который стоил аж 700 иен… Вот – один из редких примеров тех японских продуктов, цена на которые завышена, на мой взгляд, неоправданно. Впрочем, японцы не едят сыр каждый день.


Фото 18 Снежные дома «камакура»

Тут же продают местное молоко, мороженое, йогурты, сливочное масло, мясные продукты. Всё очень высокого качества. Ферма Коиваи использует в качестве естественных ресурсов относительно избыточные и плодородные земли и травы нежаркой префектуры Иватэ. Еще больше ресурсов для животноводства, как я писал, – на северном острове Хоккайдо, и там эти факторы тоже используются сполна. В Коиваи есть также музей истории развития животноводства в этой части Японии.

Как и всё в Японии, коровники и другие сельскохозяйственные сооружения здесь чистые, ухоженные и практически лишены неприятных запахов.


Фото 19 Озеро Госё

Снежные избушки – это тоже из Коиваи. Такие строения – называются «камакура» - внутри их едят и пьют, и они характерны для зимних «мацури» региона Тохоку в целом, особенно для соседней префектуры Аомори.


Фото 20 В поселке Цунаги-онсэн


Фото 21 Там же

Недалеко от фермы Коиваи – живописное озеро Госё(御所湖)с одним из лучших онсэн’ов, из тех, где побывал я в Японии. На снимке 19 – длинный автомобильный мост через стянутое льдами озеро. Поселок с горячими источниками носит название Цунаги-онсэн(つなぎ温泉), и там я сделал вот этот снимок с детишками, бегущими по дороге. Ничего особенного, но получилась, по-моему, очень теплая картина для провинциальной Японии, и своей простотой и запомнилась. В Цунаги-онсэн я ночевал, и там же снял на фоне вечнозеленых растений огромные сосульки, образующиеся под крышей здания гостиницы. Сосульки, как я заметил, никто специально не сбивает, да никто под ними и не ходит. Утром в Иватэ было минус 12, и это самая низкая температура, которую я лично испытал на территории Японии.


Фото 22 В деревне народных промыслов Мориока

В этой же части префектуры Иватэ находится и еще одно интересное место – Деревня народных промыслов Мориока(盛岡手づくり村), где представлены текстильное, кондитерское, кузнечное и другие ремёсла. В Иватэ всегда было развито производство бытовых изделий из металла, чем-то напоминающее Каслинское литьё в Челябинской области. Много чайников (таких, как тот, что висит на столбике при входе в мастерскую, на снимке 22) и другой посуды из чугуна. Очень тяжелые.