Эссе #3

Фото 12 Вид с горы Ива-яма

…В столице префектуры городе Мориока(盛岡市) я был в феврале месяце, когда здесь все было в снегу. С вершины горы Ива-яма открывается красивый вид на весь город. Мориока особенно запомнилась обилием хорошо сохранившихся зданий банков эпохи Мэйдзи. В 19-ом веке еще редко использовали камень в строительстве. Кирпич и сегодня применяется относительно редко. Еще и поэтому здания из кирпича – это было почти всегда особое явление в городской архитектуре, демонстрирующее, кроме всего прочего, высокий материальный уровень владельцев. Естественно, что такие здания строили в основном богатые банки.


Фото 13 Старая пожарная станция в г.Мориока

В Мориока несколько таких зданий. Кроме того, местные путеводители рекомендуют обязательно посмотреть маленький деревянный домик, в котором в ту же эпоху размещалась местная пожарная станция (на снимке 13).

Фото 15 – один из моих любимых снимков из тех, что я сделал вообще в Японии. На фоне бывшего здания «Банка № 90» (ранее региональные банки в Японии имели номера) стоит женщина в кимоно, в зимней накидке и с немного старомодной прической, собирается переходить дорогу. Как будто всё это – из эпохи Мэйдзи и случайно попало в век нынешний. На той стороне улице – еще несколько пожилых людей. Во многом типичный снимок для провинциальной Японии.


Фото 14 Одно из зданий эпохи Мэйдзи в Мориока

Среди многочисленных музеев г.Мориока особенно интересен Музей великих предшественников префектуры Иватэ. Честно говоря, я не знал ранее почти никого из тех замечательных людей, кому посвящена экспозиция музея, но материал представлен столь ярко и понятно, что интересным становится узнавать биографии даже неизвестных для себя самого личностей.

Много мест в Мориока связано с жизнью и творчеством двух литераторов, живших в конце 19-начале 20-го веков, - Такубоку Исикава и Кэндзи Миядзава. Обоим посвящен музей, размещенный как раз в этом же здании бывшего «Банка № 90». Оба были образованными людьми своего времени; в школу ходили в Мориока, а затем, как это было принято, уехали в Токио, где познали литературный успех и общественную известность.


Фото 15 Картинка из эпохи Мэйдзи на улицах г.Мориока

Свободомыслящие, прогрессивные, талантливые люди своего времени, такие, как эти двое, вносили огромный вклад в становление новых социальных и политических отношений в Японии, в переход страны на истинно капиталистический путь развития со второй половины 19-го века. Особенно характерна судьба Такубоку(啄木) (его принято, вопреки нормам японского языка, вспоминать по имени, а не по фамилии) - он умер от болезни в возрасте 27 лет – почти лермонтовский возраст, - но успел оставить след в японской литературе и общественной жизни своего времени. Памятник Такубоку стоит и на вершине упомянутой выше горы Ива-яма.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить