Эссе #1

Фото 1 В «наукограде» Цукуба

С каким регионом России можно было бы сравнить Ибараки, например, с точки зрения ее экономической значимости?

Если Нара, откуда «есть пошла земля японская» - это, наверное, условно говоря, Новгород, то Ибараки – скорее всего, Челябинская область. Производственный цех для столичного региона, место сосредоточения многочисленных крупных заводов, входящих в систему ведущих японских корпораций; один из главных прибрежных промышленных поясов страны. Плюс к тому, здесь почти нет гор, а значит, к сожалению, маловато красивых пейзажей с далекой перспективой.


Фото 2 Там же, у музея географии

Экономическому развитию Ибараки, конечно, способствовало географическое месторасположение – в 100-250 километрах к северу от столицы; здесь уже не столь плотное, как в Токио, население, нет курортных зон (в море здесь почти не купаются, и «онсэнов» относительно мало). С другой стороны, крупные заводы в островной Японии всегда строят на берегу моря – это делается для удобства отгрузки готовой продукции на экспорт. Все это, думается, в какой-то степени и предопределило характер экономического и культурного развития Ибараки.

Опять же, до Токио далековато, чтобы ездить туда на работу каждый день: около 100 км от ближайших к Токио городов префектуры, таких, как Касима. Работу надо искать здесь. И потому еще тоже благосостояние населения Ибараки сильно зависит от успехов в бизнесе крупнейших нефтехимических, металлургических и электротехнических концернов, заводы которых здесь и находятся.


Фото 3 Там же, «велосипедный» город

Несколько лет назад от токийской станции Акихабара, известной находящимися рядом с ней магазинами бытовой электроники, проложили новую железнодорожную линию «Цукуба Экспресс», связавшую столицу с самым известным в Японии «наукоградом» Цукуба (つくば), расположенном в южной части Ибараки. Вообще, Цукуба – это еще и одноименная гора высотой менее километра. В ясную погоду она всегда хорошо видна из Токио, если смотреть на восток (сторону, противоположную от Фудзи) с любого высокого здания. Других гор на востоке кантосской равнины нет, и Цукуба ни с чем не спутать.


Фото 4 В музее минералогии

Гора находится примерно в 20 км от одноименного города, который был в свое время создан специально для развития фундаментальной науки в Японии. Этим Цукуба напоминает Новосибирский Академгородок, только здесь все более ухоженно и опрятно. Много велосипедов, много парков, зелени. Нет шумных увеселительных заведений, отсутствуют промышленные предприятия. Все сделано для того, чтобы не отвлекать ученых от научной деятельности. Заметим, что Япония всегда довольно критично оценивала уровень своей фундаментальной науки по сравнению с Америкой и Европой. При этом критерий, на который часто опираются в Японии, - это число нобелевских лауреатов от страны. Почему-то в Японии придают большое значение этому показателю, на мой взгляд, не самому важному среди тех, по которым оценивают состояние науки в стране.

В последние годы, если я точно помню, несколько японских ученых удостаивались звания «Нобелевский лауреат», в том числе двое из них относительно недавно, в 2012 году. Многие работают в области физики; представляют прикладную и университетскую науку: один – из крупной частной компании, работающей в области электротехники, другой – из киотского университета.