Эссе #6

Фото 19 Вид на центр Кобэ от станции Санномия

С префектурой Хёго для меня лично связан один из наиболее понравившихся японских кинофильмов – «Ханкю Дэнся»(阪急電車) - «Поезд линии Ханкю».

Параллельно развивающиеся истории человеческих отношений внутри разных возрастных и социальных категорий перекрещиваются в вагоне поезда линии Ханкю в пригороде Кобэ. Линия - крохотная, из восьми остановок; пассажиры, пользующиеся железной дорогой ежедневно, знают друг друга в лицо, и многие события этой драмы происходят прямо на глазах случайных попутчиков. В какой-то степени типичная японская драма, без экстрима, насыщенная неброскими эмоциями, где в финале непонятно, счастливый ли был конец или нет… Фильм с прекрасным исполнением основных женских ролей японскими актрисами Мики Накатани и Эрика Тода. Символична и преобладающая на экране цветовая гамма – темно-вишневая – это цвет, в который окрашены все вагоны железнодорожной компании «Ханкю».


Фото 20 Один из местных поездов префектуры Хёго

Помимо Кобэ в префектуре Хёго надо обязательно побывать в г.Химэдзи, где в 2015 г. завершилась продолжавшаяся несколько лет реставрация одного из самых красивых японских замков – ХимэдзиДзё, 14-го века (буду писать об этом, как и о многих других впечатлениях от более поздних поездок по Японии в рамках обновления сайта). Впрочем, и пока шла реставрация, тоже можно было осуществить экскурсию – посмотреть на то, как замок реставрируют. Замок был закрыт огромным куполом (он был виден и из вагона синкансэн’а), работы шли под крышей, и посетители могли наблюдать за ними со специальной смотровой площадки внутри купола.

К западу от Кобэ находится город Акаси. Расположен он на берегу одноименного пролива, разделяющего острова Хонсю и Авадзи. Здесь можно попробовать вкусное местное блюдо «акасияки», являющееся разновидностью «такояки», - шариков из теста и кусочков мяса осьминогов. Шарики жарят на специальной сковородке с углублениями в виде полусфер. Посыпают стружкой из сушеной рыбы («кацуобуси»), добавляют соответствующий соус «такояки» и майонез (конкретно в «акасияки», правда, майонез, по-моему, не добавляют). Издалека это блюдо по форме напоминает заварное пирожное, но относится к категории «легкий фаст фуд» (а не десерт). Почему именно в Акаси такое блюдо стало популярным – это из-за осьминогов. Пролив Акаси известен быстрым течением, водящиеся в этих водах осьминоги, вынуждаемые сильным течением к большей сопротивляемости туловища, становятся мясистыми и особенно вкусными.


Фото 21 Кобэ-стэйк экономкласса

С точки зрения кулинарии, если мы приехали в Кобэ, нельзя не сказать о мясе «кобэ-стейк»(神戸ステーキ). Это название стало использоваться даже в московских ресторанах.

Во-первых, в Японии много очень вкусного мяса, самых разных ценовых категорий. Цена разная, но качество всегда высокое. Во-вторых, есть сорта, как сейчас говорят, «премиум-класса» - многие видели в мясных секциях продовольственных этажей лучших японских универмагов мясо, напоминающее по структуре мрамор (розовые тонкие полоски сочетаются с белыми), его розничная цена колеблется от 1000 до нескольких тысяч иен за 100 граммов. Аналогичное по качеству мясо подают в дорогих ресторанах типа «тэппанъяки». Но это мясо необязательно из Кобэ. Есть вкуснейшее мясо «мацудзака» в префектуре Миэ, к примеру. С другой стороны, в Кобэ, во многих местах подают «кобэ-стэйк», но это не обязательно дорогое мясо. Это просто вкусное и нежно мясо, которое жарят при тебе на металлическом листе – так, как это видно на снимке, - мелко порезав и подстроив степень прожарки под желание клиента. Тот обед, что на снимке, по цене был более, чем демократичен, - чуть более 1000 иен (с салатом, рисом, супчиком и чаем). Мясо тает во рту.

Вокруг станции Санномия сотни таких заведений, но, конечно, в Кобэ (да и везде) есть высококлассные рестораны и с более изысканной атмосферой и стилем подачи блюд. Я иногда спрашиваю себя, что я люблю есть больше в Японии – рыбные или мясные блюда, и отвечаю себе же, что, пожалуй, мясные. Да-да, вот эта самая Япония с тысячами вкуснейших «сусичных», - Япония – это и великая мясная страна.

Это была префектура Хёго – такая, какой я ее увидел.

Население: 5571 тыс. чел. (7 место)
Территория: 8396 кв. км (12)
Плотность населения: 664 чел на 1 кв. км (8 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Порт Кобэ, дома иностранцев «идзинкан’ы», район Китано, гора Роккосан и пастбище, Порт Айлэнд, замок Химэдзи, такояки, кобэ-стейк.