Эссе #2

Фото 4 Внутри одного из «идзинкан’ов”

Кроме того, пусть это и не имеет отношения к Китано, я отмечу, что именно в Кобэ находится шоколадная фабрика «Morozoff». Именно так пишется ее название латинскими буквами, но и так понятно, что речь идет о русских корнях. Фабрика основана в 1931 г., и по сей день Морозофф является известным и довольно дорогим шоколадным брэндом Японии. Впрочем, нельзя не отметить, что в понимании обывателя, «Морозофф» - это уже японский, а никакой не русский брэнд, и не все даже задумываются о его русских корнях.

Сегодня порт Кобэ находится уже дальше от моря, чем был в 19-ом веке, за счет намытых, отвоеванных у моря за эти годы новых земель. До Китано можно дойти пешком (минут 15) или от центральной станции г.Кобэ Санномия, или от станции Кобэ линии синкансэна. Район расположен на холме, и, думаю, в старину отсюда открывался прекрасный вид на морскую бухту. Но сегодня море закрывают построенные в последние десятилетия высокие здания.


Фото 5 Там же – картина с российским пейзажем

В центре Китано находится пара десятков двухэтажных домов, называемых «идзин-кан» (異人館 («дом, где живет «идзин»»)). С точки зрения туризма интересно отметить, что эта группа домов поделена между двумя-тремя компаниями, и, купив «пасс» (билет на посещение нескольких объектов) одной компании, можно осмотреть сразу 5-6 музеев, скажем, «английский дом», «французский дом», «консульство Панамы», здание бывшего общества иностранцев и тому подобное.


Фото 6 …автор которой – «Оъечкин»

Дома чем-то похожи друг на друга – двухэтажные здания из дерева, построенные в духе европейской «дачной» архитектуры конца 19-го века. Как и в КаруиДзава (см. «Нагано»), все они чем-то напоминают старые дачи в подмосковной Малаховке, только значительно более ухоженные. Порой они кажутся чрезмерно «вылизанными», игрушечными. Внутри – европейская мебель, посуда, картины и фотографии того времени. Многие предметы – оригинальные, многие – явно «подретушированные» под старину. За окнами – английские садики со скамейками. Во многих «идзинкан’ах» в дневное время работают кафе на 3-4 столика, где можно выпить чашку чая в некоем стиле «файв о’клок ти», еще более окунаясь в европейскую атмосферу 100-150 лет назад. В отдельных комнатах этих «идзинкан’ов» работают художественные выставки.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить