Эссе #13

Фото 56 Площадь Ротари в г.Асахикава

Расположенный в самом центре острова, в долине между горами, удаленный от моря город Асахикава(旭川), как я писал, известен в Японии в первую очередь как «полюс холода». На фото 56 – известная площадь с круговым движением в центре – «Ротари»; ее и показывают всегда в телевизионных новостях, в разделе, посвященном прогнозу погоды; добрые полгода она вся в снегу, и цифры отрицательных температур Асахикава не могут не шокировать теплолюбивых японцев. Зимой в Асахикава так же, как в Саппоро, устраивают фестивали и конкурсы ледяных скульптур, а также крупные соревнования по беговым лыжам (хотя в целом беговые лыжи не столь популярны в Японии, как горные). Летом одна из главных красот окрестностей Асахикава - поля цветущей лаванды.


Фото 57 В зоопарке Асахияма

Основная тема Городского музея Асахикава(旭川市博物館) - история коренных жителей острова Хоккайдо – айну(アイヌ). Айну живут на Хоккайдо, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч лет, японцы же пришли сюда лишь 150-200 лет тому назад. Айну – типичный северный народ, который с точки зрения быта и традиционных занятий, да и внешне очень напоминает народности, проживающие на российском Дальнем Востоке, а по экспонатам музей очень похож, скажем, на музей нанайцев, расположенный на пути из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. Те же чучела медведей и оленей – объектов традиционного промысла, теплая одежда и обувь из шкур зверей. Лодки, в которых ловили рыбу. Такое же напоминающее юрту жилище, посреди которого – очаг. Даже узоры на одежде похожи.


Фото 58 Там же

Пытался отыскать в этом музее факты из сегодняшней жизни, но не нашел. И вообще в Японии ни разу я не встречал кого-либо, похожего на айну. Да и не слышал о таких в повседневной жизни. В музее есть фотографии людей с самыми типичными японскими фамилиями и именами, но вот только их лица чуть-чуть отличаются от «стандартной» японской внешности – немного более широкоскулые и в целом хмурые. Эти люди – музыканты, художники, общественные деятели – названы живущими сегодня представителями айну, но что-то мне подсказывает, что имеет место ассимиляция, и скоро мало кто будет идентифицировать себя как айну. Айну, похоже, «ояпонились», и имена взяли японские.

Самый известный символ города Асахикава по всей стране – это знаменитый зоопарк Асахияма(旭山動物園). Расположенный вдали от центра города, по сути дела, в сельской местности, зоопарк Асахияма – один из крупнейших в Японии вообще и самый известный с точки зрения «насыщения» представителями северного животного мира во главе с белыми медведями.


Фото 59 Там же


Фото 60 Информация о медведе Иване

К нашей большой радости один из белых медведей – самых, пожалуй, популярных обитателей Асахияма, носил имя Иван и был, как явствует из текста под фотографией, выходцем из России. Среди других животных особое внимание привлекут волки, бурые медведи, тюлени, пингвины. В зоопарке есть, конечно, и представители более традиционного для Японии южного, тропического сегмента животного мира и птиц.

Говоря вообще о зоопарках в Японии, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, в отличие от большинства других стран, зоопарки в японских городах находятся в основном за городом; в случае с Токио – существенно далеко от центра города (кроме старого и не самого крупного зоопарка Уэно). Во-вторых, японские зоопарки радуют и детей и взрослых главным, чем должны радовать зоопарки, - большим количеством, «качеством» и, так сказать, «доступностью» зверей, птиц и морских животных. Говоря «доступность», я имею в виду то, что их хорошо видно, у клеток нет столпотворения (зоопарки хорошо спроектированы), почти везде и всегда предусмотрено время для «личного» общения (соприкосновения) – с теми животными, конечно, с кем это делать безопасно, - это зайцы, овцы, ужи, некоторые виды птиц, а также дельфины, белухи.

В третьих, как всегда, интересна и насыщена наглядная информация. Доступно (в том числе для детей) и на разных языках до посетителей доносят сведения о животных, их повадках, средах обитания и т.п. Обязательный реквизит таких мест – магазин сувениров с акцентом на региональные особенности (если север – то игрушечных белых медведей больше), где родители делают уставшим детям подарки в виде плюшевых и меховых копий только что увиденных героев, по цене вдвое выше той, по которой эти изделия можно найти в городе.


Фото 61 Там же


Фото 62 Там же

Подводный мир северных японских морей очень богат и является для японцев важнейшей, стратегической ценностью как продовольственный ресурс. Любое блюдо из рыбы на Хоккайдо – вкусно по определению. Если говорить о кулинарных достопримечательностях, то для большинства японцев «с юга» этот северный остров ассоциируется с крабами(カニ). Крабов или их мясо продают в Японии повсеместно, но на Хоккайдо они дешевле и, что для японцев особенно важно, - свежее.

Большая часть крабов, лежащих (или ползающих) на прилавках Хоккайдо, так или иначе имеет отношение к России. Богатое крабами (особенно крупными, дающими много вкусного мяса) Охотское море дарит свои ресурсы в первую очередь соседним России и Японии. Японский рыболовной флот, помимо того, что ловит законно, еще и покупает за наличный расчет прямо в открытом море часть улова у российских коллег. Точно не знаю, как сейчас это выглядит, но в «лихие» 90-е, да и раньше, это точно имело место в крупном масштабе, и являлось причиной большого дисбаланса в цифрах японо-российского торгового оборота (японцы улов аккуратно учитывали, в том числе на уровне государственной статистики, а российские продавцы – конечно, нет). Борьба с этим противозаконным промыслом шла, как мне видится, с переменным успехом, но точно, что японские прилавки никогда не оскудевали.

Одна из типично японских кулинарных традиций – мелко и обильно покрошить мясо краба в пиалу с рисом, добавить для вкуса васаби, и вот – готовый обед «Кани-дон»; сделано и съедено в Хакодатэ. Иногда помимо мяса краба на рис кладут красную икру, иногда – и то, и другое, плюс ценнейшую для японцев (и не признаваемую многими иностранцами) желтую икру морского ежа (уни). Такие блюда довольно дороги – около 2000 иен и еще дороже – и очень любимы японцами.

На Хоккайдо я бывал еще в Отару(小樽) и Нэмуро(根室) - летал туда через аэропорты Нака-сибэцу и Кусиро. Было это уже очень давно - в 1992 г. Помню, как в Отару останавливался я в частном японском доме. Дело было в ноябре, и ночью были уже отрицательные температуры. Комнаты большого дома отапливались хорошо, но коридор и туалет – нет (и сейчас, и везде такие помещения в Японии не отапливаются, если не считать теплую крышку унитаза на современных «уошлетах»). В том коридоре и туалете изо рта шел пар, и тогда я узнал, что такое настоящий хоккайдосский мороз! Много лет спустя понял, почему японцы так боятся российских холодов – они уверены, что в российских домах тоже отапливаются только спальни. Когда японцы спрашивают вас «В России холодно?», - отвечайте: «Да, но только снаружи. А внутри тепло, в отличие от Японии». Хотя, справедливости ради, скажу, что на Хоккайдо степень охвата отоплением в целом, безусловно, выше, чем в теплых регионах Японии.


Фото 63 «Кани-дон» по-хоккайдосски

Северо-восточная оконечность Хоккайдо – порт Нэмуро – запомнился поездкой на мыс Нодзаппу, откуда даже в плохую погоду были виден российский остров Кунашир, а на другом, более близком японскому берегу маленьком островке в бинокль можно было разглядеть российских пограничников. Вечером того дня я делал покупки в местном магазинчике в Нэмуро и был поражен фразой, написанной там на ломанном русском языке – «за взятые товары необходимо платить на кассе». Дело было в бедном для России 1992 году; российские моряки, высаживавшиеся тогда в том числе и в Нэмуро, были совсем не богаты, а везли тогда из-за рубежа все вплоть до шампуней из гостиниц, потому, наверное, и был у хозяина повод опасаться воровства. К счастью, времена изменились…