Эссе #11

Фото 51 Замок Фукуяма

В ходе зимней (январь 2019 г.) поездки по региону Санъё (Окаяма, Хиросима) я проехал на машине вдоль южного (внутреннее море СэтоНайкай) побережья этих префектур. Он формирует собой всё еще важный для японской экономики промышленный пояс с приоритетным развитием химической промышленности и со множеством крупных городов, в том числе Фукуяма, где я побывал впервые.

В центре города на холме возвышается замок Фукуяма(福山城)- с точки зрения гармонии с окружающим парком, самой архитектуры, а также тех конкретных условий в тот день, когда я там побывал (яркое январское небо и плюс 15), он показался мне одним из самых красивых замков страны.


Фото 52 Старый квартал Такэхара

Это был второй понедельник января – в этот день по всей Японии отмечается День совершеннолетних – государственный праздник, когда поздравляют всех тех молодых людей, которым в данном году исполняется 20 лет (в 2022 г. перейдут на 18 лет). Как многие знают, все девушки в этот день одевают яркие красивые кимоно; а так как январь все же зимний месяц, то многие набрасывают поверх меховые накидки. Красиво. Всех фотографируют родители и друзья. Одна такая девушка случайно попала на мой снимок (№ 51) – на фоне замка Фукуяма. Светлый, «акаруй», как говорят японцы, снимок! Вообще, когда пересматриваю свои старые фотографии, иногда думаю, а что сейчас делают те или иные японцы, которые случайно ранее попадали на мои фото…

…Двигаемся далее на юго-запад; следующий пункт – Такэхара(竹原)- небольшой городок между Хиросима и Фукуяма; и он известен в Японии благодаря двум обстоятельствам – это один из центров производства сакэ (а вообще префектура Хиросима славится в этом отношении), и здесь же родился и жил человек по имени Масатака Такэцуру и его шотландская жена Рита…


Фото 53 Бронзовые фигурки Масатака и Риты Такэцуру

Он – создатель теперь уже всемирно известного брэнда японских виски «Никка». Он и она – герои одной из моих самых любимых телевизионных драм – «Массан» (шла в 2014-12015 гг. по утрам по первому каналу ТВ Японии NHK). Был (и писал об этом) в том месте, где Такэцуру реально основал свой завод – Ёити, на о.Хоккайдо (август 2017, то была специальная экскурсия). Был и здесь, в Такэхара за 3 года до этого, по пути из Хиросима в Ономити, но то был поздний вечер, и ничего не удалось увидеть.

Блестящая пара! Рита (в теледраме – «Элли») рано умерла – в 1961 г. Муж пережил ее почти на 20 лет, назвав в конце своей жизни ее именем свой лучший сорт виски. Блестящая история. Прекрасная любовь… Такие люди формировали основу экономики Японии 20-го века! И таких людей я буду изучать глубоко и дальше.


Фото 54 Рекламный буклет теледрамы с фотографией актеров, исполнявших их роли в теледраме

Старый квартал Такэхара (виден на фото № 52) – замечательное место, типичный для старых городов Японии «живой» этнографический музей, где можно провести полдня – десятки старых домов, каждый второй так или иначе связан с историей создания и развития производства сакэ в Японии. Несколько небольших музеев, кафе. Светлый уголок. Кстати, Такэцуру родился как раз в семье производителя сакэ, но вот потом, после стажировки в Шотландии, пошел другим «алкогольным» путем (что немудрено после стажировки в Шотландии) и стал известным японским предпринимателем, да и просто человеком. Рядом с бронзовой скульптурой Такэцуру с женой Ритой в человеческий рост всегда есть туристы. Особенную популярность это место обрело после трансляции по ТВ указанной драмы, что вообще свойственно японцам – после каждого удачного фильма они толпами устремляются на локации, где данный фильм снимали…

Сайдзё(西条)- центр производства лучших сортов сакэ в Японии, где сохранился уникальный старый квартал с несколькими действующим заводами по производству японской рисовой водки. Заводики маленькие, квартал тесный – один заводик стоит забор в забор к другому. И таких около десяти. Почему именно здесь, в Сайдзё они сконцентрированы столь плотно – так и осталось для меня загадкой – ведь в Хиросима нет столь славного риса и горных вод, как в Ниигата, например (еще одном центре сакэварения).


Фото 55 Один из заводиков по производству сакэ в Сайдзё

С территории каждого возвышается труба. Чувствуются соответствующие запахи, и всё это немного напоминает скопление полуподпольных самогонных заводиков... Внутри каждого из них, помимо производственных зон, имеются обширные зоны для туристов и покупателей – выставочные залы, мини-музеи или, по крайней, мере, фото-уголки об истории завода (а все они довольно старые), дегустационные столы ну и, конечно, магазины.


Фото 56 Сидения в виде бочек для сакэ в одном из дегустационных залов Сайдзё

Рисовая водка, она же сакэ, судя по статистике, становится сегодня менее популярным алкогольным напитком в Японии, уступая место в основном сухим винам. Мои внешние впечатления в целом такие же – японцы стали меньше пить свои традиционные алкогольные напитки, особенно молодые японцы. Всё это, быть может, и так, но мест подобных Сайдзё это особо не касается – поток туристов (своих, японских) не иссякает здесь; все всё дегустируют, все ходят-смотрят и покупают сувениры и, естественно, сакэ с собой. Местные сорта рисовой водки подаются с особой любовью; упаковка у них красивая, привлекательная. Я тоже купил с собой в Токио несколько бутылочек для коллег-японцев, а также пирожные, пропитанное сакэ!