Эссе #8

Фото 27 Река Тайсяку у входа в одноименное ущелье

В сознании большинства посетителей Японии Хиросима – это не префектура, а город, и представление о ней ограничиваются часто двумя ярчайшими достопримечательностями, входящими в список Мирового наследия ЮНЭСКО, - это Парк мира и находящиеся внутри него объекты, связанные с ядерной бомбардировкой августа 1945 года, и остров Миядзима со знаменитым храмом Ицукусима Дзиндзя. Действительно, эти места очень интересны и их (особенно Парк мира), думается, надо посетить всем, кто в Японию приезжает. Многие другие префектуры не обладают таким наследием.


Фото 28 Там же

Тем не менее, и кроме этого в Хиросима есть на что посмотреть. В 2016 г. я посетил эту префектуру спустя 5 лет и в этот раз удалось немного поездить по материковой, удаленной от морского берега, части Хиросима. Как и большинство других регионов Японии, в Хиросима все, кроме морского берега, представляет собой горную местность с тонкими «прожилками» долин, по которым текут большие и малые горные реки, а вокруг них вьются автомобильные и (иногда) железные дороги.


Фото 29 Чудесный красный горбатый мостик там же

Две известные достопримечательности горной части Хиросима – это два ущелья – ТайсякуКё и СанданКё. Писал уже в эссе о других префектурах, что слово «ущелье» не должно создавать излишних ожиданий – в Японии нет умопомрачительных ущелий, где дна не видно, где отвесные скалы имеют высоту по несколько сотен метров (как, наверное, это бывает в Южной Америке или где-то еще, - не знаю, не бывал). Все скромнее, и внимание в японских ущельях в основном концентрируется на красках листвы деревьев, которые растут вдоль русла горной реки.


Фото 30 Там же

Таким, по крайней мере, запомнилось ущелье ТайсякуКё(帝釈峡). По сути дела, это широкое русло реки и ее притоков с крутыми склонами, поросшими разнообразными деревьями. С борта прогулочного теплохода очень хорошо созерцать эту бурную растительность в тех ее красках, которые «подготовил» соответствующий сезон. Я там был в октябре, и до начала золотой осени еще оставалось немного времени, потому берега были не красными, а зелено-желтыми. Красными были зато многочисленные мосты над руслом реки.

А в паре километров от самого ущелья – редкой красоты вид, который запечатлел я на одном из снимков, - горбатый красный пешеходный мостик над речкой и отвесная скала. Как здорово, что Япония полна такими видами!


Фото 31 Ущелье СанданКё

Второе ущелье называется СанданКё(三段峡) и находится в другой, западной части префектуры Хиросима, так же, как и ТайсякуКё, в труднодоступной и малонаселенной горной зоне. Ущелье СанданКё более обустроено с туристической точки зрения – рядом со стоянкой много закусочных соба и удон, больше наглядной информации, да и с точки зрения впечатлений СанданКё, пожалуй, поинтереснее. Это, действительно, ущелье – хоть и не очень высокое, но с большим количеством огромных валунов, обрывами и шумящей горной речкой внизу (иногда шум от горной реки таков, что не слышно собеседника). Если ТайсякуКё больше напоминает горное озеро (русло реки очень широкое) с покрытыми растительностью высокими берегами), то СанданКё – это по сути дела бурная горная река с обрывистыми берегами и гигантскими камнями.


Фото 32 Там же

Хотя СанданКё находится на определенной высоте над уровнем моря, здесь было довольно тепло даже в конце октября, когда мы здесь были, и, к сожалению, еще не наступила золотая осень (только ее начало немного ощущалось); впрочем, все равно было очень красиво. В конце пешего маршрута (а продолжается он около 3 км от стоянки в одну сторону), находится местечко Куробути, где обрывистые берега особенно красивы, и речная вода приобретает яркий голубой цвет. Там работает лодочник. Садишься в лодку, и тебя отвозят к центру русла, откуда открывается особенно красивый пейзаж – во все стороны – и на берега, и на русло реки. Интересно, что лодку необходимо вызвать колокольчиком. Стоишь на одном берегу, а лодочник – на другом, при том его не видно из-за выдающихся в воду скал. Надо дернуть за веревочку, которая прикреплена одним концом к скале, после чего через какие-то протянутые надо водой канатики твой сигнал передается на другой берег, и оттуда буквально через пару минут тихонько выруливает лодка с лодочником.


Фото 33 Там же

Замечу также про китайских туристов. Пожалуй, именно тогда, в это было в октябре 2016 г., и именно в ущелье СанданКё я осознал, как же много стало в Японии китайских туристов! Ясно, что их количество росло в последние годы в геометрической прогрессии, но именно где-то в тот момент произошел качественный скачок: туристы из Китая в большом количестве стали заполнять не только Токио, Осака, Киото и Нара, но и все второстепенные туристические объекты, как то, СанданКё. Там было море китайских туристов, и я впервые осознал и то странно чувство, что китайцев в данном месте Японии было явно больше, чем самих японцев… На обилие гостей из Китая в последнее время обращают внимание, наверное, все приезжающие в Японию (и не только в Японию) туристы и, конечно, сами японцы.


Фото 34 Там же

Мне, как тоже иностранцу на территории Японии трудно, да, наверное, и нельзя критиковать представителей другой страны, для которых эта же самая Япония – такой же «объект воздыхания», как и для меня, но… Но уж очень шумные они! Особенно жалеешь об этом тогда, когда так хочется насладиться тишиной и спокойствием вот как раз в таких местах, как СанданКё, но это не получается из-за шумных соседей…


Фото 35 Там же