Эссе #6

Фото 17 Вход в одно из многочисленных заведения по продаже блинов «по-хиросимски»

Хиросима сегодня – один из крупнейших городов Японии со множеством промышленных предприятий. Если говорить о самых известных примерах – здесь находится головной офис и заводы автомобильной компании «Мазда», это же имя носит стадион, который можно увидеть при приближении к станции на синкансэне.

Вечером стоит прогуляться по центральным кварталам Хиросима. Город отстроен заново; в центре – современные высокие здания; по широким центральным улицам ходят трамваи; между улицами – торговые пассажи, достаточно оживленные вечерами (для периферийного города).


Фото 18 Хиросима-яки во время приготовления

Кухня Хиросима – это устрицы. И еще это «хиросима-яки»(広島焼き), или «окономияки по-хиросимски». Об «окономияки» расскажу тогда, когда поедем по региону Кансай (Осака/Кобэ/Киото), а сейчас – подробнее только об одной разновидности – той, что более традиционна для Хиросима (хотя, конечно, в Хиросима вам скажут, что настоящие «японские блины» пекут именно в Хиросима, а не «какой-то там Осака».


Фото 19 Блюдо почти готово

Это нечто среднее между пиццей и блинами, но в отличие от пиццы (и от традиционных, «кансайских», окономияки) в Хиросима ингредиенты не перемешивают, а кладут слоями. На снимке хорошо видно, как это выглядит в процессе жарки – снизу и сверху – собственно, «блинчики», между ними – капуста или лапша соба или и то, и другое. Масса вариантов «конечного оформления» «хиросима-яки»; в моем случае – с большим количеством мелко нарезанного зеленого лука. Просто, но очень вкусно. 1000 иен. Жарят в присутствии клиента, в чаду и с очень аппетитными запахами. Я зашел в заведении один, взял один «блин», и вполне наелся им. Компании, особенно молодежные, особенно девичьи, сидят долго и съедают, под пиво, конечно, не по одному блину.


Фото 20 «Деревня» блинов

Есть целая «деревня» (квартал) «хиросима-яки», на одном из снимков – вход в этот квартал. Десятки заведений предлагают разные варианты приготовления. Перед самыми популярными, например, перед ресторанчиком «Миттян» в выходные дни скапливается очередь на час-полтора.