Эссе #4

Фото 9 Оживленная торговая улица на о.Миядзима

…Трудно после такого идти смотреть что-то еще, но тем и хороша Япония, что здесь очень много красивого, доброго, светлого; в Хиросима кроме Парка мира есть и еще один объект мирового наследия – храм Ицукусима Дзиндзя(厳島神社) и его знаменитые возвышающиеся из воды ворота - тории!


Фото 10 Храм Ицукусима Дзиндзя – вид с борта парома

Ицукусима Дзиндзя расположен на острове Миядзима(宮島). От центра Хиросима надо ехать на трамвае или на поезде, с начала – до пристани, откуда к Миядзима отправляются огромные паромы. В тот день (выходной, жаркий сентябрьский день) тысячи людей отправлялись туда, и к храму трудно даже подойти. Паром идет всего 10 минут, и за это время знаменитые тории можно увидеть с разных морских ракурсов; туристы с камерами бегают от одной кормы парома к другой, выбирая лучший вид.


Фото 11 Там же; вид с суши

От пристани Миядзима до храма идти пешком минут 15-20. По пути туристов встречают олени. Олени в Японии – низкие, маленькие, не больше, чем пони; хрупкие и тонкие, и совсем не похожи на тех оленей, которые, судя по всему, живут, к примеру, в российской тундре. В некоторых местах в Японии олени живут вблизи жилья и вообще в гуще городской жизни, при этом они абсолютно свободно разгуливают среди людей, сосуществуя с ними, как мне кажется, комфортно. Самое известное место обитания большого количества оленей в городской среде – Нара, но и на Миядзима полно оленей. Людей они не боятся (люди не делают им ничего плохого), интерес к людям испытывают тогда, когда сами голодны, а люди предлагают им еду. Продают специальные печенья для кормления оленей. Другой едой тех оленей лучше не кормить. В тот день к храму шли толпы людей, многие кормили оленей. Некоторые дети пытаются оседлать оленей, те сопротивляются, но агрессии сверх меры тоже нет; и хотя баннеры и предупреждают о том, что олени бодаются, я такого не видел.


Фото 12 Тории в воде

Затем дорога идет через оживленную торговую улицу – неизменный атрибут любого японского популярного храма. Традиционные для Японии и для данной местности сувениры, сембэи, сладости, мороженное со вкусом зеленого чая, якитори, холодные соленые огурцы на палочке и тому подобное – типичный ассортимент магазинов на таких улицах. Из снимков понятно, какова степень концентрации туристов в таком месте и в такой день (это был первый день из трех подряд выходных и праздничных дней). И здесь, и везде в подобных признанных туристических центрах Японии (кроме Киото) доля иностранных туристов, на мой взгляд, не превышает 5-10%, хотя и эта доля в последние годы быстро повышается.


Фото 13 Там же

Дорога приводит к входу в храм Ицукусима Дзиндзя. Это синтоистский храм, основанный в 593 году; в своей нынешней конфигурации был построен в 1168 году, в эпоху правителя Тайра-но-Киёмори, и представляет собой один из важнейших памятников культуры эпохи Хэйан. Это большой комплекс, состоящий из 20 зданий, выстроенных почти симметрично относительно центральной оси. Если мысленно эту ось провести дальше в сторону моря, то точно посередине окажутся Большие Тории(鳥居) высотой 16 метров – те самые вороты в воде, о которых я уже упоминал выше.


Фото 14 Олени на о.Миядзима

 

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить