Эссе #2

Фото 3 Памятная доска на стене здания, находящегося на месте эпицентра взрыва

В радиусе около 2 км были уничтожены все здания. Упомянутый выше «Дом Хиросима» находился рядом с эпицентром. В нем размещалось организация под названием Совет префектуры по промышленному развитию. Он был одним из самых прочных многоэтажных, современных зданий, имевшихся в городе на тот момент; как говорят, это здание и в мирное время привлекало внимание своей красотой; оно было построено чешским архитектором.

Если смотреть на фотографии, сделанные сразу после бомбардировки, то видно, что «Дом», вернее, уже его остов, стоял один на огромном выжженном поле, на котором еще несколько часов назад располагались тысячи частных одноэтажных домиков, - все они были стерты с лица земли.


Фото 4 Мемориальный комплекс в Парке мира

Сегодня рядом с «Домом» находится вышеупомянутый Парк мира, созданный на участке, наиболее пострадавшем 6 августа 1945 г. Через парк, как я писал, текут реки. В тот день факт наличия в городе рек имел усугубляющее воздействие на масштаб катастрофы: как указано в информационных материалах мемориального комплекса, тысячи людей с ожогами инстинктивно стремились к воде, заходили в реку, но вода не спасала от ожогов. Многие в условиях нехватки питьевой воды даже, как пишут, пытались пить речную воду, но та вода несла смертельную дозу радиации.

В день семилетия атомной бомбардировки был воздвигнут монумент в память о том дне. Частью его является небольшое углубление, заполненное водой, и на дне закреплены плиты с надписью на нескольких языках, в том числе на русском - «Пусть все эти души спят спокойно, ибо мы больше не повторим зло».


Фото 5 Остатки обгоревшей одежды

Парк мира и «Дом» находятся на расстоянии от 300 до 500 метров от непосредственного места падения бомбы; на месте эпицентра же построен обычный дом, каких тысячи в Японии, на первом этаже то ли клиника, то ли аптека, и – мемориальная доска с соответствующей надписью.

Тут же недалеко расположено еще множество объектов, воскрешающих память о том дне и призывающих к ответственности за не повторение тех событий. Один из них – огромный подземный траурный комплекс, на стенах которого мелким шрифтом написаны имена всех, кто погиб в Хиросима от атомной бомбы. В соседнем помещении – компьютеры, где можно ознакомиться с соответствующей базой данных о погибших или разыскать нужную фамилию. С 6 августа и до конца декабря 1945 г. от различных форм воздействия атомной бомбы, включая радиацию, в городе погибло 140 тысяч человек. После этого в течение многих лет люди продолжали умирать от лучевой болезни.


Фото 6 Обгоревший детский велосипед

Еще на расстоянии пары сотен метров от комплекса – огромный мемориальный музей. Его экспонаты подробно описывают, что и как произошло в тот день, каков был ущерб, как страдали и умирали тысячи людей, каковы были последствия взрыва – люди гибли спустя годы после события. Факты, цифры, масштабы трагедии ужасают, но более всего горько и страшно становится от вида простых бытовых предметов, вернее, того, во что они превратились в момент или после взрыва, а также от знакомства с историями обычных человеческих жизней, искореженных тем взрывом.


Фото 7 Расплавившееся от температурного воздействия ядерного взрыва бутылочное стекло

Среди экспонатов музея – обгоревший детский велосипед, сгоревшая прямо на теле человека одежда, расплавившиеся и потерявшие форму стеклянные бутылки, изогнутые взрывной волной опоры моста.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить