Эссе #6

Фото 18 Монумент, соответствующий центру поля битвы при СэкигаХара

Новую поездку в Гифу я совершил в ноябре 2015 г., как раз до этого случайно пообщавшись с одним коллегой-японцем, родившимся в этой префектуре. Он сетовал на невысокий, точнее – малоизвестный туристический потенциал Гифу.

И, как это часто бывало в моей «японской» жизни, я вновь убедился, что зачастую сами японцы плохо знают свои регионы, даже те, в которых родились.

Одно из важнейших военных сражений в истории Японии, - битва при СэкигаХара(関が原の戦い) произошло в юго-западной части нынешней префектуры Гифу, там, где сегодня проходит главная ветка синкансэн’а, связывающая Токио и Осака. И сейчас, и тогда, СэкигаХара находится, как кажется, глядя на карту, в самом географическом центре Японии.


Фото 19 Поляна для «учета» голов сломленного противника

Битва между боровшимися за власть восточной и западной коалициями сёгунов произошла (по современному летоисчислению) 21 октября 1600 г., за один день, в течение которого полегло более 50 тысяч воинов из 80 тысяч, участвовавших в битве, и закончилась уверенной победой восточной коалиции во главе с будущим «собирателем земель японских» Токугава Иэясу.

Накануне битвы и в ее ходе имело место множество предательств, малопонятных переходов отрядов от одной коалиции к другой и прочих «околовоенных» событий. Однако непосредственно с военной точки зрения все произошло молниеносно, за считанные часы.

Битва при СэкигаХара ознаменовала собой важную веху в военном и политическом восхождение Иэясу и определении его огромной роли в истории средневековой Японии.

…Все это можно узнать, посетив местный музей и просто гуляя (точнее – проезжая на велосипеде, как в моем случае, ведь все же 80 000 воинов размещались на большой площади) по тем местам, где 400 с лишним лет назад произошла та историческая битва.


Фото 20 Станция Йоро

Сегодня это типичный провинциальный городок со спокойной размеренной жизнью, каких сотни в Японии, - пара-тройка небольших промышленных предприятий, двухэтажные домики, нечто вроде дома культуры, туристический офис, музей. Магазинов, кафе почти не видно, нет и комбини.

Конечно, сегодня уже почти стерлись явные следы той битвы. За почти полтысячелетия наверняка сильно изменился рельеф. С трудом находишь на местности соответствия тем или иным обозначениям из военной карты или брошюр. Но все же система информационных указателей и каменных обелисков создает некое ощущение машины времени, относящей тебя в ту эпоху, когда (в отличие от дня сегодняшнего) ценность человеческой жизни в Японии была крайне низка.

Особенно, конечно, впечатляет «Поляна для сборов голов». Это и сегодня полянка, окруженная рощей, с возвышением посередине, за изгородью. Тогда же, под вечер 21 октября 1600 года и в последующие дни воины восточной коалиции приносили сюда отрубленные головы военачальников вражеской стороны, отмывали их (как указано на информационном стенде рядом с полянкой), складировали, пересчитывали, по возможности идентифицировали личности, и отчитывались на основе этой работы об успехах своим руководителям…


Фото 21 Йоро онсэн

…Примерно в 20-30 км к юго-востоку от СэкигаХара находится один из многочисленных провинциальных онсэн-курортов страны – ЙороОнсэн(養老温泉). Тихая станция Йоро стоит на одноименной ветке частной железной дороги, петляющей между рек Иби и Нагара и горным хребтом, и ведущей от г.Оогаки на юг, в префектуру Миэ, в сторону промышленной развитой прибрежной зоны региона Токай. Здесь же, в Йоро, никакой промышленности нет, а меня в тот вечер ждал уютный ночлег в онсэн-отеле, а также посещение нескольких местных достопримечательностей.


Фото 22 Тыквы из Йоро

Видимо, тыква является «региональным овощем», иначе не было бы вот на этой провинциальной станции разложено столько поделок из тыкв! Да, в последние годы вся Япония стала почему-то отмечать абсолютно не японский праздник Хэллоуин, и потому в преддверие 31 октября страна становится оранжевой от изобилия тыкв. Но то был уже ноябрь. Вообще же, довольно типичная картина – в зале ожидания местной станции разложены какие-либо распространенные в данном регионе продукты или иные материальные символы.


Фото 23 Водопад Йоро

Городок Йоро находится вблизи одноименного горного хребта, на пути к которому нас ждет водопад с тем же названием – Водопад Йоро(養老の滝). На соответствующем снимке видно, как хорошо обустроен доступ к водопаду – несколько обзорных площадок, откуда потоки воды можно созерцать с разных точек. Здесь же – скамейки, туалеты, информационные стенды и пр. Да, возможностей для экстремального туризма в Японии, наверное, сравнительно меньше, чем в других странах, но зато как же много можно всего в Японии увидеть, практически не выходя из машины, условно говоря, в шортах и вьетнамках (вот и до водопада я доехал на машине практически вплотную).


Фото 24 В тема-парке «Перевернутый мир»

Но, наверное, самое удивительное, неожиданное место в этом районе префектуры Гифу – это музей под открытым небом с условным названием Перевернутый мир(天命反転地). Это нечто вроде тема-парка на почве абстракционизма – как бы сплошная абстрактная картина, условно «посаженная» на земельный участок в несколько гектаров (в быстром темпе можно обойти за час).

Улицы, ведущие в никуда, обрывающиеся над условными обрывами, тупики и лабиринты, перевернутые вверх «ногами» дома, неожиданное возникающие прямо на дороге кожаные кресла или унитазы; сплошные наклоненные поверхности… Наконец, по всему этому парку ведут указатели, повторяющие названия улиц городов со всего мира, в том числе, почему-то Лялин переулок из Москвы.