Эссе #1

Фото 1 В центральном парке г.Гифу

Одна из самых крупных по территории японских префектур Гифу, так же, как и соседние Нагано и Сига, не имеют выхода ни к Японскому морю, ни к Тихому океану и так же, как и они, почти полностью покрыта высокими горами. В северо-восточной части Гифу, на границе с Тояма и Нагано, сосредоточены самые высокие (если не считать Фудзи) горные вершины Японии, имеющие высоту более 3000 метров над уровнем моря. Горный хребет Хида, пересекающий территорию префектуры с севера на юг, дал префектуре второе название – Хида, край Хида (вообще, многие части Японии помимо официальных названий имеют вот такие, связанные с историей, географией или местными обычаями, вторые наименования).

Там, где горы, - там обязательно есть горячие источники – онсэн; и здесь расположены несколько «онсэн-мати» (городков на горячих источниках), в том числе те, что имеют широкую известность по всей стране, такие как Гэро-онсэн, где и мне удалось побывать.

Расположенная в середине острова Хонсю, Гифу была в эпицентре многих исторических, военных событий, в частности, именно здесь находится поле Сэкигахара, где осенью 1600 года состоялась одна из величайших внутренних битв в истории раздробленной тогда страны - битва при Сэкигахара. Победили войска «востока» - сёгуна Токугава Иэясу – одного из крупнейших исторических деятелей Японии, и это победа положила начало сложному процессу объединения феодальной страны.


Фото 2 «Субботник» у реки Нагара

Также именно в силу географических причин, относительной близости ко всем основным мегаполисам Японии – Токио, Осака и Нагоя – Гифу в настоящее время привлекает ежегодно множество туристов со всей страны.

Столица префектуры – одноименный город Гифу расположен совсем недалеко от одного из крупнейших мегаполисов Японии – Нагоя (примерно 30 минут на поезде JR или частной железной дороги Кинтэцу). Городок небольшой; в нем есть довольно красивый центральный парк; симпатичные каменные фигурки на снимке рядом как раз и размещены в этом парке. Неподалеку находится местный краеведческий музей, в экспозиции которого акцент сделан на исторической роли Гифу в сложных хитросплетениях жизни феодальной Японии. В нем же можно увидеть и экспозицию бумажных зонтиков «вагаса», которые в представлении многих туристов являются одним из символов Японии, и которые традиционно производились в Гифу. На высоком холме, который называется КингаДзан, над парком, расположен замок Гифу. Центр города пронизывает крупная река Нагара(長良川), и о ней – чуть подробнее далее.

Оказавшись на берегу реки утром в субботу, я застал картину, которая отражена на одной из фотографий – сотни жителей города разных возрастов вышли на «субботник» по уборке от грязи берегов реки. На широких галечных берегах, действительно, скапливается довольно много мусора, в основном, не бытового, а природного характера, - ветки деревьев, которые воды реки несут из горной части на равнину. Такие общественные мероприятия проходят очень организованно (к примеру, каждому выдают нечто вроде шашлычного шампура для того, чтобы подцеплять мелкий мусор, а также пакеты для сбора мусора). Этот и масса других примеров показывают высокое общественное и «экологическое» сознание японцев, которые участвуют в таких мероприятиях, естественно, на добровольной основе.