Эссе #6

Фото 25 Аквамарин Фукусима

На тихоокеанском побережье Иваки обязательно нужно побывать в «Аквамарин Фукусима» (アクアマリーンふくしま) - одном из лучших в Японии «аквариумов» - музеев моря и его животного мира. Красивое, выполненное из легких, кажущихся воздушными, конструкций, здание издалека привлекает своей архитектурой. В «Аквамарине» показан богатый мир местного океана, где «на стыке» течений Куросио и Оясио действительно обитает множество рыб и морских животных. Все они плавают в огромных аквариумах. Есть и часть, посвященная коралловым рифам, и холодному Охотскому морю (с огромными крабами), и речному миру; есть открытые площадки, в том числе мелкие, где можно, запустив руку в воду сверху, потрогать морскую звезду.


Фото 26 Там же; рыбная ловля для новичков

Как и везде в подобных местах, есть уголок «тайкэн» - самостоятельной работы, типа «познай сам» или «сделай сам». Здесь все приспособлено под активное восприятие материала, в первую очередь детьми; всегда можно самостоятельно попробовать сделать что-то, с чем связана тема музея/парка. В «Аквамарин Фукусима», это, в частности, рыбалка, причем в водоеме, где не поймать рыбу труднее, чем поймать. Платно. Недешево. Но желающих попробовать очень много, особенно ближе к обеденному времени. Наловили рыбы и мы (одна пойманная рыбка – на снимке). Тут же предлагается отдать пойманную рыбу в жарку; это делают повара; через 10 минут подают блюдо, и рядом за столиками все с большим аппетитом едят пойманное. Тогда подумалось, насколько вкусно бывает то, что сам поймаешь (соберешь).


Фото 27 Приморский парк в г.Иваки

Берег Тихого океана в этом районе равнинный, но достаточно изрезанный и красивый. «Функции» гор с точки зрения удобства созерцания в равнинной части Японии выполняют башни, со смотровых площадок которых открываются виды, как, к примеру, на снимке 27, сделанный с «Иваки Марин Тауэр» на парк Мисаки г.Иваки.


Фото 28 Набэ в БандайАтами

Из кулинарных впечатлений в Фукусима хотелось бы особо рассказать о «набэ», что я попробовал в онсэн-отеле городка БандайАтами, который упоминается в начале заметок. Набэ – это котелок. Вот такой, как на снимке 28 (или больший), помещают на огонь газовой горелки. Залита вода, в нее заранее опущены ингредиенты – как на снимке, это мясная «составляющая» (в данном случае – нечто вроде фрикаделек), тофу, грибы, капуста, ростки бобов, прозрачная лапша. После того, как бульон закипит, постепенно можно начинать есть, вылавливая палочками по очереди разные компоненты. Вариантов набэ – тысячи. Часто в конце в тот же бульон кидают еще лапшу, например, удон. Это не суп – все компоненты просто разогреваются и пропитываются бульоном, не меняя консистенцию с твердой на мягкую. Бульон не пьют. Набэ – зимнее блюдо, его едят неспешно, долгими холодными зимними вечерами (в японских домах без центрального отопления зимой холоднее, чем в российских), набэ – это и ресторанное, и домашнее блюдо. Малоизвестная московским японским ресторанам часть японской кухни. Тот «котелок» в Фукусима – самый обычный, но запомнился потому, что уж больно вкусен был именно после холодного воздуха и горячего онсэна…

Это была префектура Фукусима – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 914 тыс. чел. (21 место)
Территория: 13 784 кв. км (3 место)
Плотность населения: 139 чел на 1 кв. км (40 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Озеро Инавасиро, гора Бандай, пруд ГосикиНума, спа-курорт «Гавайи», замок Цуруга в АйдзуВакамацу, аквариум в Иваки.