Эссе #1

Фото 1 Станция Фукусима

Разнообразная красивая природа, яркие горные и морские пейзажи, богатая история – этим запомнился мне один из самых любимых моих краёв в Японии - Фукусима. Третий по величине (после Хоккайдо и Иватэ) регион Японии, Фукусима по своей форме, если смотреть на карту, представляет собой трапецию, одна сторона которой – это побережье Тихого океана, а противоположной ее стороне соответствуют горы, расположенные на границе с префектурой Ниигата.

Географически и исторически префектура разделена на три части – «хама-дори» (дорога вдоль моря), «нака-дори» (срединная дорога) и «яма-дори» (горная дорога). Действительно, и с точки зрения рельефа и с точки зрения направления основных магистралей Фукусима можно разделить на прибрежную, центральную (равнинную) и предгорную части. Ну а слово дорога в названии отдельных частей указывает на особенность месторасположения Фукусима как промежуточного пункта на пути из столицы на север страны – в регионы Тохоку (сама Фукусима, собственно, и является частью Тохоку (северо-восток)) и на Хоккайдо.


Фото 2 Пруд ГосикиНума в парке УраБандай

Богатую природу Фукусима лучше всего познавать в национальном парке УраБандай (裏磐梯) (в части «ура» ударение – на первый слог). Бандай – это название горы, «ура» - внутренняя сторона, «изнанка». Ехать туда удобно из второго по величине города префектуры – Коорияма, по шоссе в сторону Ниигата и через, примерно, пару десятков километров свернуть направо в сторону гор. Гору Бандай – один из символов Фукусима – мы объедем справа и спустя непродолжительное время окажемся на территории национального парка. Жилья там мало – в основном туристические объекты. Дорога, достигнув определенной высоты, далее петляет между небольшими горными озерами.


Фото 3 Там же

Одно из самых красивых мест здесь – это ГосикиНума (五色沼) («пруд пяти цветов»), и три снимка, которые я размещаю в начале заметок, сделаны вокруг этого пруда. Все эти небольшие озера образовались вокруг горы Бандай по геологическим меркам совсем недавно, после сильных извержений вулкана, которым является Бандай. Потому все они, по сути, - кратерные озера (как и, к примеру, озеро на вулкане СиранэДзан в префектуре Гумма). Последнее сильное извержение было в 19-ом веке, уже тогда, когда вокруг горы было множество деревень, поэтому и человеческие жертвы были значительные.


Фото 4 Там же

За счет определенного химического состава воды, формы дна, глубины водоема, геологического состава пород и иных факторов цвет воды очень яркий и меняется в зависимости от погоды. Изменение цвета в различную погоду – конечно, явление повсеместное, но в ГосикиНума вода идеальной чистоты, и очень яркая, зеленовато-голубая, даже в пасмурную погоду (я был там в пасмурный день в декабре). На безлюдном берегу лежат крупные камни, близко к воде растут сосны, иголки которых падают на воду, а течения и волн нет, вода почти без движений, и иголки или осенние листья так и покоятся на поверхности прозрачной яркой воды. В воде отражаются вершины соседних гор. Полная тишина, только крики уток, поднимающихся с воды, да стук дятла. Вдоль пруда проложены деревянные настилы для прогулок.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить