Эссе #7

Фото 25 Ятай

В крупнейшем городе Кюсю и одном из самых больших городов Японии – Фукуока – я был всего один день в 2011 г., и второй раз оказался здесь спустя 7 лет, в 2018, вновь, по сути дела, на одну ночевку. Правда, потом, совершив круг по Кюсю, вновь приехал сюда спустя почти неделю, и сдал машину там же, где получал, в аэропорту.

Кстати, про аэропорт: подобных примеров, как в Фукуока, я больше нигде не видел. Терминал находится в двух остановках метро от центра города. Наверное, в этом есть как неудобства, так и преимущества: с одной стороны, имеются ограничения по времени для взлета и посадки самолетов (они, правда, есть и в Нарита, и в некоторых других аэропортах). С другой стороны, где еще можно, пообедав в центре города, через час сидеть в кресле самолета, летящего, к примеру, в Токио (на внутренние рейсы регистрация в Японии заканчивается за 20 минут до вылета, и многие так и приезжают – «впритык»).


Фото 26 Приморский парк в СайтоДзаки

Фукуока – действительно, большой город, с быстрым ритмом жизни с работающими допоздна (что, вообще, свойственно, как я заметил, именно для Кюсю, южных регионов Японии) заведениями разного сорта, богатой кулинарной жизнью. Ну и, конечно, это крупнейший деловой центр на всем протяжении к юго-западу от Осака.


Фото 27 Вид на г.Фукуока с борта парома

Говоря о «заведениях», отмечу, конечно же, знаменитые «палатки» - ятай(屋台). Во время последнего визита удалось побывать в одном из трех главных районов местного колоритного уличного общепита. Вдоль берега одной из рек, пересекающих город, на набережной выстроились в ряд десятки «ята’ев». Ятай – вечерний вариант еды, «пятничный», немного «пьяный». Сюда приходят «сурариман’ы», компанией, выпить и закусить, при этом – ни сразу после работы, а – чаще – уже в качестве «ни-дзи-кай» («второе заведение»), то есть, уже где-то поужинав, заглядывают сюда «добавить». Клиенты сидят на лавочке вокруг прилавка, где на очень ограниченном пространстве хозяин-повар и готовит несложные блюда, и разливает разнообразные алкогольные напитки. Ятай – это «для взрослых».


Фото 28 Закат в ХарацуруОнсэн

Я присел там, где было меньше всего народу. Было вкусно, несмотря на кажущуюся непопулярность «моей» палатки. Брал я якитори и кое-что из морепродуктов, причем последние, сказал мне хозяин, обязательно должны быть прожарены – таковы санитарные требования (из-за того, что условия в ята’ях – в общем, «походные»).


Фото 29 Дадзайфу Тэнмангу

…А на следующее утро, которое выдалось ярким, солнечным и, несмотря на апрель, по-настоящему летним, я совершил короткую поездку по узкой косе, которая тянется к северо-востоку от города и как бы описывает окружность, «закрывая» залив, в котором расположен город Фукуока, этаким «конвертом» (действительно, на конверт похоже, если смотреть по карте). Доехав не метро и, с пересадкой, на JR до конечной станции, я оказался почти в крайней точке этой косы, откуда можно дойти как на открытого морского побережья, так и до внутреннего залива. Местечко называется СайтоДзаки(西戸崎), и отсюда я потом вернулся в город уже на пароме. По пути, с борта парома, открывается панорама с видом на ту часть города, которая примыкает к морю, вместе с портовыми сооружениями, известной башней, высокими зданиями делового центра и холмами, опоясывающими город с южной стороны.


Фото 30 Там же, фигурка быка

Наконец, в этот раз в префектуре Фукуока выдалась возможность увидеть что-либо помимо столицы, в том числе сельскую часть. Итак, объехав в апреле 2018-го остров Кюсю по кругу и двигаясь с востока, со стороны Ойта, я остановился на ночь в юго-восточной части префектуры, в малоизвестном широким туристическим массам месте под названием ХарацуруОнсэн(原鶴温泉). Среди нескольких отелей я выбрал тот, который располагался на высоком холме, возвышаясь над остальной частью поселка. Благодаря прекрасной погоде, расположению гостиницы на возвышении и далекой панораме (Фукуока – в целом равнинная префектура, и видно было из окна далеко-далеко вперед), весь вечер можно было наслаждаться долгим закатом. С интервалом в 5-10 минут через широкое окно номера менялись ракурсы одного и того пейзажа благодаря меняющемуся углу падения лучей уходящего за линию горизонта солнца. Один из фрагментов – на фото № 28, но таких фотографий – место одно и то же, а цвета совершенно разные – я за тот вечер сделал десятки.


Фото 31 Там же, ветвистое дерево

Пожалуй, самая интересная часть префектуры Фукуока открывалась передо мной на следующий день, когда я, двигаясь на север в сторону аэропорта, побывал в небольшом, но очень старом городе Дадзайфу(太宰府). Много раз писал: если в Японии говорят «старый» - это не значит, что в этом месте можно увидеть «старый город», какие туристы привыкли видеть, к примеру, в Европе. В Дадзайфу, как и во многих других местах Японии, старина не «выступает наружу» явно, но обнаруживает себя через экспонаты музеев, порой – через руины, малозаметные детали. И в Дадзайфу также – чтобы увидеть историю здесь, ее надо немного знать (почитать) заранее, а также внимательно смотреть (и вникать) на вывески и информационные стенды вокруг.


Фото 32 Торговая улица в Дадзайфу

Дадзайфу Тэнмангу(太宰府天満宮)- старый синтоистский храм, расположенный в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции, и сюда в первую очередь устремляются потоки туристов. Не могу сказать, что в храме имеются какие-либо выдающиеся архитектурные особенности, но вот, что привлекает внимание, так это некоторые второстепенные детали, как то: милейшая фигурка быка из металла, огромные ветвистые деревья возрастом пару сотен лет, которые, как водится в Японии, обнесены оградкой и подпорками под тяжелые ветки, а также традиционные красные «горбатые» мостики.


Фото 33 Государственный музей Кюсю

От храма идем пешком (или по длинному эскалатору) в Государственный музей Кюсю(九州国立博物館), или, в японской аббревиатуре, «Кю:хаку». Кю:хаку – один из немногих (помимо Токио, Киото и Нара) музеев страны, имеющих государственный статус. Музей огромный, современный, прекрасно обеспеченный различными техническими новшествами и, на мой взгляд, очень интересный. Я провел здесь два часа, но сюда есть смысл прийти и на полдня. Основная тема Государственного музей Кюсю – связь Японии с Азией, вообще с внешним миром, «открытие» страны через юго-западные ворота, которыми является о.Кюсю и прочая «глобальная» (не только японская) тематика. Много экспонатов, объясняющих историю проникновения китайской, других азиатских культур на Кюсю.


Фото 34 Руины древнего города Дадзайфу

Неудивительно, что столь важный музей находится именно в г.Дадзайфу (а не, к примеру, в той же Фукуока). Именно здесь расположены руины Древнего города Дадзайфу(太宰府政庁跡), где тоже удалось побывать. Чем-то это место напомнило руины древней Нара – ХэйдзёКё. По восстановленным фундаментам можно представить себе принятую в ту древнюю эпоху (первое тысячелетие) правильную географию городов с улицами, идущими с запада на восток и с севера на юг, и пересекающимися под прямым углом.

Стоит также отметить очень милую торговую улочку, ведущую от станции к храму и, как это часто бывает в подобных местах, чрезвычайно насыщенную разного рода торговыми заведениями, продающими различные деликатесы о.Кюсю и сувениры. …Что сказать в завершении? Если кто-то едет в Фукуока с туристическими целями – достаточно одного дня на столицу (с обязательным ужином в ята’е!) и примерно полдня на Дайдзайфу. Ну а потом – потом езжайте дальше на юг ли, восток ли или запад – в Кумамото, Кагосима, Ойта, Нагасаки. Объективно – именно эти четыре префектуры более насыщены туристическими достопримечательностями. Фукуока – эта больше для работы, это больше – быстрая городская жизнь.