Эссе #3

Фото 6 Скалистое побережье Тодзинбо

Вернемся к достопримечательностям префектуры Фукуи. Почти все они так или иначе связаны с побережьем Японского моря. Много раз сравнивал – какое побережье Японии – тихоокеанское или побережье Японского моря – красивее в этой стране, и все же понял, что, пожалуй, берег Японского моря в целом более красив. В первую очередь, за счет большого количества скал. А в префектуре Фукуи – так вообще этих красот не счесть. Если ехать по шоссе вдоль побережья Этидзэн, можно останавливаться на каждом километре и любоваться и фотографировать пейзажи, в центре которых будут скалы и море.


Фото 7 Там же

И начать путешествие по Фукуи надо от выдающихся в море скал Тодзинбо (東尋坊), расположенных в 30 км от столицы префектуры. Вдоль скал проложены удобные пешеходные дорожки; правда, подойти вплотную к воде практически не возможно. Помню, было жаркое августовское утро, к 9 часам утра было уже за 30 градусов, но зато яркое солнце и спокойное голубое море сформировали прекрасные условия для фотографирования.


Фото 8 Скала Котёмон

Тодзинбо находится в северо-восточной части Фукуи. От этого места вдоль моря на юго-запад тянется 305-е государственное шоссе, и это одна из самых красивых дорог на побережье Японского моря. Данный регион называется Этидзэн. Одно из запоминающихся мест – скала Котёмон (呼鳥門). Скала нависает над дорогой, образуя естественный тоннель. Ранее 305 шоссе прямо так и проходило под скалой (на снимке можно увидеть сетку, укрепленную на скале, для предотвращения падения камней на дорогу). Сейчас основная дорога проходит параллельно.


Фото 9 Крабы – фирменная карточка региона Этидзэн

Море в Этидзэн известно своими крабами, скажем так, средних размеров. И в одном прибрежном рыбацком поселке создан даже «Музей Краба». Само здание имеет характерную форму панциря краба. В музее можно посмотреть как на живых крабов в аквариуме, так и на чучела. Отметим параллельно, что, если вы в Японии видите в магазине больших крабов (особенно они популярны на севере страны), то знайте, что это из Охотского моря, и выловлены они, скорее всего, российскими рыбаками (и затем тем или иным путем продукция была продана в Японию); крабы из прибрежных вод побережья Этидзэн – средние по размерам, но и они активно используются в местной кухне.