Эссе #6

Фото 16 Мандариновое дерево

В Эхимэ, где я был (на момент написания этих строк) только один раз, кроме Мацуяма мне не удалось посетить других мест; только во время поездки на поезде в соседнюю префектуру Кагава из окна увидел сельские и морские пейзажи. Еще один крупный город префектуры – Имабари(今治)- известен, в частности, своими судоверфями, а вообще вся префектура Эхимэ, как и остров Сикоку в целом, знаменита своими мандаринами(ミカン). Одно из тысяч мандариновых деревьев, растущих в Эхимэ – на фото №16.

Из фруктов мандарин (по-японски – «микан») – самый, я бы сказал, «демократичный» фрукт. Как яблоко в России. И не потому даже, что он растет повсюду и никто не срывает плодов (в Японии вообще никто никогда не срывает плодов растений, даже на «ничейных» участках, хотя таких почти нет). А потому, что он недорог по цене, растет практически по всей стране, в великом множестве частных садиков. Он, как никакой другой фрукт, присутствует в «неорганизованной», если можно так сказать, торговле – я имею в виду, пусть и не так распространенную, как в России, но все же присутствующую в Японии торговлю на обочинах дорог или «с грядки» - в сельских оптовых кооперативах. Мандарин сладок, без косточек, дольки легко отделяются друг от друга – даже фрукт в Японии, видимо, «думает» над тем, как удобнее «себя подать» клиенту.


Фото 17 Храм ИситэДзи

С другой стороны, мандариновое дерево может нести в себе и определенный элемент благородства и изысканности – это я познал, правда, в другом месте – в Атами, префектура Сидзуока. Там мы с семьей останавливались в одном небольшом и довольно дорогом рёкан’е на горячих источниках, и на балконе, рядом с собственным онсэн’ом (горячая вода была проведена прямо на балкон номера, где ею была заполнена купель, сделанная из дерева хиноки) красовалось отдельное мандариновое дерево. Оно росло в садике под балконом, и при этом плоды свешивались прямо над купелью. Очередная японская идиллия.

Из собственных фруктов, которые растут в Японии, очень вкусны и яблоки, и виноград, и персики, но все они, во-первых, довольно дороги, даже в сезон (и, уж конечно, дороже импортных бананов или ананасов); во-вторых, более аристократичны, что ли – продаются упакованными в отдельные емкости (каждое яблочко – в отдельной беленькой сеточке) и т.д. На этом фоне мандарин – поистине народный фрукт.

Из храмов г.Мацуяма выделю буддистский храм ИситэДзи(石手寺). Основанный в 728 г. ИситэДзи имеет порядковый номер 51 в списке «88 Храмов о.Сикоку». Паломничество по 88 храмам острова Сикоку – это один из элементов духовного наследия, оставленного проповедником Кобо Дайси (Кукай) – см. также «Вакаяма». И сегодня этот пеший маршрут «в поисках мира в душе» является популярным среди верующих и просто туристов в Японии. На снимке – трехъярусная пагода в ИситэДзи, имеющая статус Важного культурного достояния Японии.


Фото 18 Там же

Это была префектура Эхимэ – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 405 тыс. чел. (28 место)
Территория: 5 679 кв. км (26 место)
Плотность населения: 247 чел. на 1 кв. км (26 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Дого Онсэн, музей Масаока Сики, трамвай «Боттян», фильм и музей «Тучи над холмами», славные братья Акияма, писатель и критик Нацумэ Сосэки, память о Русско-японской войне, русское кладбище, замок Мацуяма, вилла Бансуйсо, мандарины.