Эссе #5

Фото 13 Вилла БансуйСо

О событиях 1904-05 гг. можно узнать не только из романа или кинофильма, но и побывав в музее «Сака-но-уэ-но-Кумо», расположенном в зеленом районе города Мацуяма. Само здание достаточно красиво по своей форме; оно было спроектировано известным японским архитектором Андо Тадао. Совсем недалеко от этого музея стоит еще одно запоминающееся здание – Вилла БансуйСо(萬翠荘) - фото 13) . Вилла БансуйСо была построена в 1922 г. графом Садакото Хисамацу, прямым наследником феодального рода Мацуяма. Хотя властных отношений у знатных самурайских фамилий в 20-м веке, уже, конечно, не было, видимо, все же какие-то привилегии или возможности имелись. Садакото несколько лет проработал во Франции как военный атташе Японии и построил такую виллу после своего возвращения на родину. В путеводителях она названа «зданием в стиле французской архитектуры». Мне же кажется, уместно было бы назвать такой стиль «архитектурой эпох Мэйдзи и Тайсэй» – настолько он типичен для общественных зданий того времени. Если побывать внутри, почувствуешь, что все же какой-то японский «акцент» у этих зданий и их внутреннего убранства есть. В БансуйСо проводились светские общественные мероприятия, сегодня же вилла работает как музей.


Фото 14 На кладбище русских военнопленных

Русско-японская война(日露戦争) оставила свой отпечаток в истории Эхимэ не только благодаря военной деятельности братьев Акияма. Здесь же, в городе Мацуяма, располагался один из нескольких существовавших в Японии после той войны пунктов содержания российских военнопленных. Есть в Мацуяма и русское кладбище (ロシア人墓地). Здесь покоится прах 98 российских военнослужащих, плененных в ходе Русско-японской войны. На одном из снимков – памятник, установленный в 1994 г. в честь капитана первого ранга В.А.Бойсмана, который, как сказано в информационных материалах, «служил моральной опорой для российских воинов».

В другом месте, а именно, в упомянутом выше Музее «Сака-но-уэ-но-Кумо» видел я фотографии начала 20-го века, на которых запечатлены российские пленные, находившиеся в Мацуяма. Запомнилась одна из фотографий, из которой я сделал вывод о том, что пленные содержались в хороших условиях; более того, имели достаточно свободный режим. На фото – вперемешку стоят русские военнопленные и японские медсестры (кажется, снимок был сделан в больнице, где кто-то из россиян лечился). Рядом с некоторыми россиянами – велосипеды (то есть, судя по всему, они могли достаточно свободно перемещаться по городу). Впрочем, глубже, чем эти фотографии, я данную тему не изучал, потому ничего утверждать не могу.


Фото 15 Там же

Знаю только, что все без исключения могилы россиян содержатся в образцовом порядке: как видите, есть таблички с именами на двух языках, плиты и памятники, цветы. Написано, что содержанием могил долгие годы занимались общественные организации, далекие от России: «Ассоциация женщин города Мацуяма» и одна из местных средних школ, к примеру. Тем более приятно, что не имеющие отношения к России люди просто из чувства долга и ответственности, взяли на себя эту работу. Впрочем, отмечу, что и могилы японских военнопленных, по крайней мере, те, что я видел (в Шелехове, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске, а также в Ташкенте и Алма-Ате), также содержатся в чистоте и порядке.

Еще несколько слов об упомянутом выше замке Мацуяма. Замок стоит на холме Кацуяма высотой 130 м. Высота не такая большая, но для удобства туристов наверх ведет канатная дорога (редкий случай для замков). Замок Мацуяма был построен в 1627 г. Это один из двенадцати сохранившихся в Японии замков, построенных до эпохи Эдо (то есть до начала 18-го века). После пожара, возникшего вследствие удара молнии, замок был перестроен в 1854 г. Как и во всех японских замках, расположенных на холмах, сверху открывается панорама города. Видна также и водная гладь Внутреннего моря СэтоНайкай, известного красотой своих бесчисленных островков.