Эссе #3

Фото 8 Лесополоса у пляж в Итиномия

Одно из немногочисленных курортных местечек – поселок Итиномия. Ровный ландшафт, широкая лесная полоса с соснами между песчаным пляжем и дорогой. В лесополосе чувствуется насыщенный аромат хвойных; все это делает данное место очень похожим на Прибалтику.

В гостиницах в таких местах на ужин среди прочих блюд японской кухни часто дают сасими из морепродуктов, выловленных в этих же местах, а также рыбу, подвергшуюся кулинарной обработке, но в любом случае будет использоваться самая свежая местная рыба. Это закон туристического бизнеса в приморских заведениях. Также стоит упомянуть, что среди местных фирменных продуктов в Тиба важное место занимают водоросли; которые используются в различных блюдах местной кухни.


Фото 9 Сасими на ужин

В том же городке я нашел один замечательный буддистский храм – ИдзунаДэра. Вход в храм запечатлен на фото 10. На другом снимке можно увидеть один из многочисленных фрагментов удивительной по красоте резьбы по дереву, которой украшены различные элементы верхних конструкций храма – под потолком, в верхней части стен по всему периметру, перед входом в главное строение храма и т.д.


Фото 10 Вход в храм ИдзунаДэра

Идзуна Дэра не обозначен в путеводителях, и если бы наша гостиница не располагалась поблизости, я бы не о нем никогда не узнал, но побывав, понял, что не ошибся, свернув к нему. Это один из самых замечательных буддистских храмов из многих сотен храмов, что удалось увидеть в Японии.

Во-первых, он, действительно, очень красив. Построенный в конце 18-го века, сохранился практически без ремонта. Во-вторых, резьба по дереву, которую можно увидеть во многих буддистских храмах, здесь – просто шедевр: проработаны все мельчайшие детали; выполнены не просто отдельные элементы – через резьбу по дереву передаются целые истории «в картинках», с тиграми, драконами, птицами, морскими волнами и пр.


Фото 11 Резьба по дереву в храме

В-третьих, так как храм не известен широко, в нем почти нет посетителей, поэтому, находясь в нем, ты как бы наедине со своими мыслями и ощущениями. В нем нет «туристического компонента» (как, к примеру, в переполненных туристами храмах СэнсоДзи в Асакуса (Токио) или КиёмидзуДэра в Киото). И здесь, как сейчас любят говорить, есть хорошая, «положительная аура».

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить