Эссе #3

Фото 8 Тихоокеанское побережье у Хатинохэ

Двигаясь дальше по побережью Тихого океана по побережью Осука (大須賀海岸), можно увидеть множество красивых пейзажей из серии «море – сосны – камни». Побережье довольно каменистое, много мелких островов. Один из них – остров Кабусима на окраине Хатинохэ – стоит отметить особо. Он стоит буквально на расстоянии нескольких десятков метров от берега, туда ведет мост; на холме стоит синтоистский храм. На этом островке и почему-то только здесь обитают и размножаются тысячи и тысячи чаек: ни до, ни после этого места такого скопления чаек я на побережье не видел никогда. Чайками загажено абсолютно всё – дороги, стоянка (потому я из машины не вылезал и сразу уехал), крыша храма. При мне подъехал на мотоцикле почтальон – бегом бежал по лестнице к храму, чтобы скорее бросить почту в ящик и не попасть под «бомбардировки» птиц. Тем не менее, место считается в какой-то степени святым – ведь нашли же что-то чайки именно на этом островке, и не улетают оттуда веками.


Фото 9 Испорченное снегом асфальтовое покрытие


Фото 10 На улицах Хатинохэ

По этой части Аомори я путешествовал в марте, когда в теневых местах оставалось еще довольно много снега. В дневное время он таял; от сугробов растекались ручейки грязной воды. Очень напомнило Россию. Честно признаюсь, соблюсти чистоту в этот сезон сложно даже в чистой Японии, и машина к вечеру была грязной – такой, как это бывает в любой день зимнего сезона в Москве. И, что характерно, и дороги после зимы тоже в некоторых местах были довольно сильно подпорчены. Сразу вспомнились российские дороги. Отмечу, правда, что это лишь частично, и только на севере, да и то слишком уж неприятных ям и здесь-то не было; но влияние холодного климата на состояние дорог ощутимым оказалось и в Японии.


Фото 11 Суси на рыбном рынке в Хатинохэ


Фото 12 Там же

Помимо «народных» рынков, типа Муцуминато, в Хатинохэ есть и большой «цивилизованный» (под крышей) центр розничной рыбной торговли Хассёку центр (八食センター). В нем – сотни прилавков в принципе с таким же богатым рыбным ассортиментом. Есть здесь и множество «сусичных», в том числе и известные теперь и в России «кайтэн-дзуси», где тарелочки с суси крутятся вокруг на конвейере; ты берешь то, что хочешь, а платишь потом, предъявляя пустые тарелочки, цвет которых варьируется в зависимости от стоимости продукта, помещенного на тарелочку. Среди прочего запомнились суси из китового мяса.


Фото 13 Изобилие на рыбных прилавках

Абсолютно не знакомая России часть торговой деятельности такого рынка - это «деливэри» сервис по морепродуктам. Вот это, к сожалению, для российских почтовых услуг – недостижимый уровень. В Японии, правда, этим занимаются и частные курьерские компании. Свежие морепродукты можно купить, оплатить и, не прикасаясь к коробке с рыбой, отправить ее, к примеру, к себе домой, знакомым, кому угодно. В любую точку Японии посылка придет на следующий день! Я и сам воспользовался этой удобной услугой. Стоит относительно недорого. Отправлять можно всё, что угодно, но особенно приятно и удобно – «подарочные» наборы с мидиями, кальмарами, небольшими крабами, гребешками и рыбой для жарки. В зависимости от качественного и количественного наполнения такие наборы стоят от 3000 до 7000 иен. Отправка – порядка 1000 иен (в любую точку Японии) и 500 иен возьмут за контейнер-холодильник. При заполнении заказа и оплате можно указать временной двухчасовой интервал, в течение которого посылку желательно доставить по назначению. Само собой, на следующий день. Сбои в работе таких чудесных услуг бывают только во время сильных тайфунов.



Фото 14 В храме Кусихики Хатимангу

Один из центральных храмов города Хатинохэ – синтоистский храм Кусихики Хатимангу(櫛引八幡宮). Храм был построен на своем нынешнем месте в 1222 году и несколько последующих веков являлся фамильным храмом феодального клана Нанбу, одного из влиятельных кланов этого региона, представители которого правили регионом Тохоку из резиденции в Мориока в 17-19 веках. На территории храма находится музей местных культурных ценностей, и, что особо запомнилось, повсеместно на территории храма можно увидеть во множестве так называемые «Э-ма» (絵馬), что означает рисунок лошади. Э-ма – это, строго говоря, дощечка, с одной стороны которой нарисована лошадка, а на другой, в соответствии с синтоистскими традициями, записывают пожелания – обращения к богам и оставляют в храмах. Именно лошадей в старину часто жертвовали храмам.



Фото 15 «Э-ма»

Э-ма – это явление не только местное, но в Аомори, насколько я понял по музейным материалам, вообще всегда было развито коневодство. Быть может, это и отразилось на внешнем облике местных храмов, где изображений лошадей вообще много. И в храме Кусихики фигурки и картины лошадок – повсюду.