Эссе #7

Фото 34 Акита Бидзин

Самое время упомянуть, что Акита считается родиной самых красивых японских женщин: понятие «Акита Бидзин» (秋田美人)- «красавица из Акита» – известно всем японцам. Бытует представление, что земля Акита родит красавиц потому, что здесь много пасмурных и мало солнечных дней (это, действительно так), и потому не подверженная воздействию солнечных лучей кожа женщин более бела и красива. То, что японки в подавляющем большинстве не любят загорать, абсолютно верно – достаточно посмотреть, как они кутаются в кофточки, шарфики, шляпки, перчатки (почему-то черные) до локтей в 30-градусную жару. В том же виде многие из них (для гарантии еще и раскрыв зонтик) находятся на пляже. И сегодня белая кожа в Японии моднее, чем загорелая.

Женское лицо на постере (фото 34), на первый взгляд, кажется немного не японским, но именно это лицо, по мнению авторов, представляет собой некий собирательный образ красавицы из Акита – так и написано по-японски. Точнее, правда, написано не «акита бидзин», а «акита бидзён» (после знака «дзи» пририсована маленькая буква «ё» хирагана), с английского “vision” (в значении «концепция (развития), замысел, перспективы»). Забавная игра слов.


Фото 35 Акита Ину

Немного, быть может, неудачный переход получится (от красавиц – к собакам), но хочу сказать также еще об одном символе, по которому Акита идентифицируется повсеместно в Японии, - собака (породы) Акита(秋田犬). Выведенная в этой части Японии, одна из древних пород собак, в старину служившая помощником человеку при охоте на крупного зверя («матаги-кэн»), собака Акита, судя по моим впечатлениям, сегодня – самая распространенная в Японии порода. Милая, добрая собака.


Фото 36 Акита Ину и Ричард Гир

Ставшая знаменитой на весь мир Хатико, верно ждавшая своего хозяина (он умер, а она не знала) каждый вечер у станции Сибуя в Токио, - тоже собака этой породы. Напомню, у станции Сибуя ей установлен памятник, превратившийся в одно из самых популярных мест встреч в мегаполисе. Кстати, малоизвестен тот факт, что прожила-то Хатико вместе со своим хозяином по фамилии Уэно всего-то меньше года, а ходила его встречать каждый вечер потом еще долгих 9 лет… Как известно, Хатико стала праобразом героя голливудского кинофильма «Хатико. Самый верный друг» с Ричардом Гиром.


Фото 37 Киритампо-набэ

Ну, и в конце – как обычно – об одном из блюд традиционной кухни Акита. Киританпо-набэ(きりたんぽ鍋) - как бы это перевести – «нарезанные рисовые палочки в котелке»… Не очень аппетитно звучит, но это на редкость вкусное блюдо, далекое от обычных представлений о японской кухне, где «все подается в своем первоначальном виде», без термической обработки. В Киританпо-набэ – полно термической обработки. Киританпо – действительно, как будто нарезанные рисовые «колбаски». Рис варят, лепят из него длинные колбаски, режут, поджаривают на огне, предварительно поместив каждый кусочек на палочку из кедровой ветки. Набэ – часть японской кухни – когда в котелке, в бульоне варят различные ингредиенты, затем варево делят между участниками трапезы, разливая постепенно (не все сразу) в индивидуальные пиалушки. Котелок постоянно греется на малом огне. Набэ – неспешное, коллективное (семейное), зимнее (потому что горячее), домашнее блюдо. В «акитской» традиционной версии помимо поджаренных «киританпо» в котелок добавляют мясо курицы, грибы, лапшу, лопух, лук. Варят в бульоне с добавлением соевого соуса, уксуса мирин, сахара. На фото 37 – вот она, Киританпо-набэ – слюнки потекли!

Это был префектура Акита – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 023 тыс. чел. (38 место)
Территория: 11 638 кв. км (6 место)
Плотность населения: 88 чел. на 1 кв. км (45 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Озёра Тадзава и Товада, снежный дом Камакура, рис, сакэ, Киританпо-набэ, «красавицы Акита», мацури – Канто, Комати, исторический квартал КакуноДатэ, буковые рощи горного массива Сираками.